Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Одной из причин колебаний в составе грудного молока может являться питание женщин не только в период беременности и лактации, но и до зачатия.

Среди акушеров длительное время существовала тенденция к ограничению в пище беременной белка вследствие опасения умножить число токсикозов.

Той же точки зрения придерживаются некоторые врачи-терапевты и до последних лет. Heupke в 7-м издании своей монографии, опубликованной в 1959 г., рекомендует для беременных диету, бедную белками и жирами, но богатую углеводами. В то же время автор справедливо указывает на необходимость обогащать пищевой рацион кальцием с целью предупреждения развития у ребенка кариеса.

X. И. Ялвисте (1958) на основании своих обширных исследований, проведенных у женщин с нормально протекавшей беременностью, а также страдавших токсикозами (в первой и второй половине), пришла к выводу об обязательном включении в диету беременных достаточного количества белков. По ее мнению, 100 г белка в суточном рационе не всегда могут быть достаточными.

Ограничение животных белков в диете беременных и замена их углеводами, особенно в последние месяцы беременности, X. И. Ялвисте считает нерациональным и опасным, так как физическое и функциональное развитие новорожденного находится в определенной связи с диетой матери, особенно в отношении полноценных белков. Содержание белков сыворотки крови новорожденного находится, по мнению автора, также в зависимости от уровня белков крови матери.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее