Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Одной из причин колебаний в составе грудного молока может являться питание женщин не только в период беременности и лактации, но и до зачатия.

Среди акушеров длительное время существовала тенденция к ограничению в пище беременной белка вследствие опасения умножить число токсикозов.

Той же точки зрения придерживаются некоторые врачи-терапевты и до последних лет. Heupke в 7-м издании своей монографии, опубликованной в 1959 г., рекомендует для беременных диету, бедную белками и жирами, но богатую углеводами. В то же время автор справедливо указывает на необходимость обогащать пищевой рацион кальцием с целью предупреждения развития у ребенка кариеса.

X. И. Ялвисте (1958) на основании своих обширных исследований, проведенных у женщин с нормально протекавшей беременностью, а также страдавших токсикозами (в первой и второй половине), пришла к выводу об обязательном включении в диету беременных достаточного количества белков. По ее мнению, 100 г белка в суточном рационе не всегда могут быть достаточными.

Ограничение животных белков в диете беременных и замена их углеводами, особенно в последние месяцы беременности, X. И. Ялвисте считает нерациональным и опасным, так как физическое и функциональное развитие новорожденного находится в определенной связи с диетой матери, особенно в отношении полноценных белков. Содержание белков сыворотки крови новорожденного находится, по мнению автора, также в зависимости от уровня белков крови матери.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее