Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Одной из причин колебаний в составе грудного молока может являться питание женщин не только в период беременности и лактации, но и до зачатия.

Среди акушеров длительное время существовала тенденция к ограничению в пище беременной белка вследствие опасения умножить число токсикозов.

Той же точки зрения придерживаются некоторые врачи-терапевты и до последних лет. Heupke в 7-м издании своей монографии, опубликованной в 1959 г., рекомендует для беременных диету, бедную белками и жирами, но богатую углеводами. В то же время автор справедливо указывает на необходимость обогащать пищевой рацион кальцием с целью предупреждения развития у ребенка кариеса.

X. И. Ялвисте (1958) на основании своих обширных исследований, проведенных у женщин с нормально протекавшей беременностью, а также страдавших токсикозами (в первой и второй половине), пришла к выводу об обязательном включении в диету беременных достаточного количества белков. По ее мнению, 100 г белка в суточном рационе не всегда могут быть достаточными.

Ограничение животных белков в диете беременных и замена их углеводами, особенно в последние месяцы беременности, X. И. Ялвисте считает нерациональным и опасным, так как физическое и функциональное развитие новорожденного находится в определенной связи с диетой матери, особенно в отношении полноценных белков. Содержание белков сыворотки крови новорожденного находится, по мнению автора, также в зависимости от уровня белков крови матери.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее