Жидкость в лактационный период

В лактационный период женщина должна употреблять несколько повышенное количество жидкости против объема ее в предыдущий период.

Для улучшения аппетита и увеличения потребности в жидкости каждая мать может пользоваться закусочными средствами. Она может использовать и поваренную соль в пределах физиологической нормы или в несколько увеличенных дозах.

При кормлении ребенка грудью нецелесообразно употреблять повышенное количество поваренной соли в том случае, когда у младенца выявляются симптомы экссудативного диатеза или повышенная склонность к задержке жидкости в организме. Установлено, что потребление кормящей матерью увеличенного количества хлористого натрия способствует в части случаев накоплению последнего в молоке (Г. А. Дааль-Берг).

Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны являться молоко, творог, неострые сыры и другие молочные продукты и консервы, богатые белком, фосфором, кальцием.

При точном выявлении у матерей или их детей повышенной чувствительности к сыру последний из пищевого рациона кормящих должен исключаться.

Общее количество молока в суточном рационе кормящей должно составлять в среднем 600—1000 мл.

Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша). Кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника; они содержат вещества, способствующие нарастанию аппетита. Многие виды молочнокислых микробов, как и дрожжи, обладают способностью синтезировать витамины, преимущественно группы В.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее