Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Разнообразными видами прикорма приучают ребенка постепенно к пище, необходимой ему в более старшем возрасте.

Манная каша, назначаемая в 4—5-месячном возрасте ребенку в качестве первого прикорма, приготовляется на молоке с добавлением сахара, сливок или масла. По калорийности она, безусловно, превышает женское молоко, но недостаточно обогащает организм ребенка солями железа, меди, кобальта и другими, поэтому в возрасте 5/4—6 месяцев и раньше манную крупу целесообразно заменять гречей, овсянкой и продуктами их переработки.

Гречневая, овсяная крупы более богаты по сравнению с манной лецитинами, а также различными минеральными веществами.

Каши можно обогащать минеральными веществами добавлением к ним фруктово-овощных пюре (морковное, яблочное, тыквенное, из цветной капусты, абрикосов и других плодов). Полезно готовить детям каши из муки различных видов крупы, обогащенной овощными и плодовыми порошками. В овощных порошках имеется достаточное количество аминокислоты лизина, которой бедны крупяные изделия.

Каши детям сначала готовят на разведенном молоке (на гА—1/3), а в последующем воду при изготовлении каш добавляют только для разваривания крупы, т. е. 10—15 мл на каждые 100 г каши.

В ряде случаев первый прикорм целесообразно назначать за счет овощных пюре как здоровым детям, так и страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемиями, запорами, но при этом обязательно должны удовлетворяться потребности детей в белках, жирах и углеводах.

Современные наблюдения показывают, что дети очень рано могут адаптироваться к овощным видам пищи и у них при этом реже развиваются рахит и анемия.

В настоящее время промышленность изготовляет специально для детей грудного возраста гомогенизированные плодоовощные пюре и супы- пюре.

Желток дают детям с кашами или овощами, а иногда и с молоком с 4-месячного возраста, предпочтительно в вареном виде.

Мясные навары здоровым детям назначают с 6—7-месячного возраста, а при выявлении малокровия или отсутствии аппетита несколько раньше. Мясные блюда — пюре или супы-пюре — наиболее целесообразно вводить в рацион начиная с 6—7 месяцев. Где есть возможность получить печеночные блюда (пюре, пудинги, суфле), они должны являться первыми мясными блюдами прикорма.

По лечебным показаниям блюда из печени могут назначаться с 4—5-месячного возраста.

Мясные пюре желательно готовить из мяса рогатого скота, кролика, курицы, индейки. Мясные фрикадели, тефтели, кнели при тщательном измельчении назначаются в 9—10-месячном возрасте, а котлеты— в конце года. Нежирные сорта рыбы (треска, судак и т. д.) используются, как прикорм в тот же период, что и мясо, или несколько ранее.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее