Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Разнообразными видами прикорма приучают ребенка постепенно к пище, необходимой ему в более старшем возрасте.

Манная каша, назначаемая в 4—5-месячном возрасте ребенку в качестве первого прикорма, приготовляется на молоке с добавлением сахара, сливок или масла. По калорийности она, безусловно, превышает женское молоко, но недостаточно обогащает организм ребенка солями железа, меди, кобальта и другими, поэтому в возрасте 5/4—6 месяцев и раньше манную крупу целесообразно заменять гречей, овсянкой и продуктами их переработки.

Гречневая, овсяная крупы более богаты по сравнению с манной лецитинами, а также различными минеральными веществами.

Каши можно обогащать минеральными веществами добавлением к ним фруктово-овощных пюре (морковное, яблочное, тыквенное, из цветной капусты, абрикосов и других плодов). Полезно готовить детям каши из муки различных видов крупы, обогащенной овощными и плодовыми порошками. В овощных порошках имеется достаточное количество аминокислоты лизина, которой бедны крупяные изделия.

Каши детям сначала готовят на разведенном молоке (на гА—1/3), а в последующем воду при изготовлении каш добавляют только для разваривания крупы, т. е. 10—15 мл на каждые 100 г каши.

В ряде случаев первый прикорм целесообразно назначать за счет овощных пюре как здоровым детям, так и страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемиями, запорами, но при этом обязательно должны удовлетворяться потребности детей в белках, жирах и углеводах.

Современные наблюдения показывают, что дети очень рано могут адаптироваться к овощным видам пищи и у них при этом реже развиваются рахит и анемия.

В настоящее время промышленность изготовляет специально для детей грудного возраста гомогенизированные плодоовощные пюре и супы- пюре.

Желток дают детям с кашами или овощами, а иногда и с молоком с 4-месячного возраста, предпочтительно в вареном виде.

Мясные навары здоровым детям назначают с 6—7-месячного возраста, а при выявлении малокровия или отсутствии аппетита несколько раньше. Мясные блюда — пюре или супы-пюре — наиболее целесообразно вводить в рацион начиная с 6—7 месяцев. Где есть возможность получить печеночные блюда (пюре, пудинги, суфле), они должны являться первыми мясными блюдами прикорма.

По лечебным показаниям блюда из печени могут назначаться с 4—5-месячного возраста.

Мясные пюре желательно готовить из мяса рогатого скота, кролика, курицы, индейки. Мясные фрикадели, тефтели, кнели при тщательном измельчении назначаются в 9—10-месячном возрасте, а котлеты— в конце года. Нежирные сорта рыбы (треска, судак и т. д.) используются, как прикорм в тот же период, что и мясо, или несколько ранее.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее