Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Абсолютным противопоказанием к кормлению ребенка матерью является наличие у нее активной формы туберкулеза. При закрытых формах туберкулеза вопрос в каждом случае решается индивидуально: это зависит от общего состояния здоровья матери, частоты обострений туберкулезного процесса у нее, времени последней вспышки и других условий. Даже при закрытых формах туберкулеза мать должна находиться под систематическим наблюдением врача диспансера, с которым должен быть в контакте и педиатр, наблюдающий ребенка.

Сифилис матери является противопоказанием к кормлению только в том случае, если заражение произошло после 6—7-го месяца беременности и ребенок родился без проявления заболевания (М. М. Райц, 1927).

Противопоказанием к кормлению являются также: тяжелые поражения почек, декомпенсированные пороки сердца, острый эндокардит и миокардит, обострения и тяжелое течение базедовой болезни, тяжелые формы сахарного диабета, наличие у матери дизентерии или тифозных инфекций, а также другие острозаразные заболевания ее.

При гриппе, бронхите, легкой форме пневмонии вопрос решается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, общего состояния его здоровья, тяжести процесса у матери. Если есть возможность отделить мать от ребенка в другую комнату, прикладывание к груди следует в остром периоде исключить.

Мать сцеживает молоко и его дают ребенку, тщательно продезинфицировав наружную поверхность бутылочки, в которую сцеживалось молоко.

Частым препятствием к кормлению ребенка грудью являются измененные формы сосков: сосок может быть слишком малым, плоским или втянутым, ребенок не может охватить его губами. Вытягивание соска перед кормлением ребенка может иногда исправить его форму и размеры.

Иногда помогает кормление ребенка через накладки или пользование ручным молокоотсосом (С. А. Дятлов, 1960).

При образовании на сосках трещин также целесообразно использовать накладки или временно переводить ребенка на сцеженное молоко матери. При наличии у кормящих гнойных маститов вопрос использования молока из пораженной груди (путем отцеживания) решает лечащий хирург совместно с педиатром.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее