Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Абсолютным противопоказанием к кормлению ребенка матерью является наличие у нее активной формы туберкулеза. При закрытых формах туберкулеза вопрос в каждом случае решается индивидуально: это зависит от общего состояния здоровья матери, частоты обострений туберкулезного процесса у нее, времени последней вспышки и других условий. Даже при закрытых формах туберкулеза мать должна находиться под систематическим наблюдением врача диспансера, с которым должен быть в контакте и педиатр, наблюдающий ребенка.

Сифилис матери является противопоказанием к кормлению только в том случае, если заражение произошло после 6—7-го месяца беременности и ребенок родился без проявления заболевания (М. М. Райц, 1927).

Противопоказанием к кормлению являются также: тяжелые поражения почек, декомпенсированные пороки сердца, острый эндокардит и миокардит, обострения и тяжелое течение базедовой болезни, тяжелые формы сахарного диабета, наличие у матери дизентерии или тифозных инфекций, а также другие острозаразные заболевания ее.

При гриппе, бронхите, легкой форме пневмонии вопрос решается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, общего состояния его здоровья, тяжести процесса у матери. Если есть возможность отделить мать от ребенка в другую комнату, прикладывание к груди следует в остром периоде исключить.

Мать сцеживает молоко и его дают ребенку, тщательно продезинфицировав наружную поверхность бутылочки, в которую сцеживалось молоко.

Частым препятствием к кормлению ребенка грудью являются измененные формы сосков: сосок может быть слишком малым, плоским или втянутым, ребенок не может охватить его губами. Вытягивание соска перед кормлением ребенка может иногда исправить его форму и размеры.

Иногда помогает кормление ребенка через накладки или пользование ручным молокоотсосом (С. А. Дятлов, 1960).

При образовании на сосках трещин также целесообразно использовать накладки или временно переводить ребенка на сцеженное молоко матери. При наличии у кормящих гнойных маститов вопрос использования молока из пораженной груди (путем отцеживания) решает лечащий хирург совместно с педиатром.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее