Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Абсолютным противопоказанием к кормлению ребенка матерью является наличие у нее активной формы туберкулеза. При закрытых формах туберкулеза вопрос в каждом случае решается индивидуально: это зависит от общего состояния здоровья матери, частоты обострений туберкулезного процесса у нее, времени последней вспышки и других условий. Даже при закрытых формах туберкулеза мать должна находиться под систематическим наблюдением врача диспансера, с которым должен быть в контакте и педиатр, наблюдающий ребенка.

Сифилис матери является противопоказанием к кормлению только в том случае, если заражение произошло после 6—7-го месяца беременности и ребенок родился без проявления заболевания (М. М. Райц, 1927).

Противопоказанием к кормлению являются также: тяжелые поражения почек, декомпенсированные пороки сердца, острый эндокардит и миокардит, обострения и тяжелое течение базедовой болезни, тяжелые формы сахарного диабета, наличие у матери дизентерии или тифозных инфекций, а также другие острозаразные заболевания ее.

При гриппе, бронхите, легкой форме пневмонии вопрос решается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, общего состояния его здоровья, тяжести процесса у матери. Если есть возможность отделить мать от ребенка в другую комнату, прикладывание к груди следует в остром периоде исключить.

Мать сцеживает молоко и его дают ребенку, тщательно продезинфицировав наружную поверхность бутылочки, в которую сцеживалось молоко.

Частым препятствием к кормлению ребенка грудью являются измененные формы сосков: сосок может быть слишком малым, плоским или втянутым, ребенок не может охватить его губами. Вытягивание соска перед кормлением ребенка может иногда исправить его форму и размеры.

Иногда помогает кормление ребенка через накладки или пользование ручным молокоотсосом (С. А. Дятлов, 1960).

При образовании на сосках трещин также целесообразно использовать накладки или временно переводить ребенка на сцеженное молоко матери. При наличии у кормящих гнойных маститов вопрос использования молока из пораженной груди (путем отцеживания) решает лечащий хирург совместно с педиатром.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее