Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Относительно меньшая масса мышечной ткани у детей на естественном вскармливании ни в каком случае не может рассматриваться как их недостаток, как отрицательное явление. Нужно указать, что если дети на искусственном вскармливании получают настолько ограниченное количество белка в суточном рационе, что ретенция азота у них только соответствует ретенции азота при естественном вскармливании, то у таких детей обычно наблюдаются пониженный тонус и тургор тканей.

Однако для убедительных утверждений количественных потребностей в белке у детей на искусственном вскармливании пока еще нет достаточных данных. Если некоторые новые исследования указывают, что в первую и вторую четверть первого года детям на искусственном вскармливании следует получать 3,8—3,3 г белка коровьего молока на 1 кг веса ребенка (К. Горечный, 1962), то имеются и такие сведения, что в хороших домашних условиях дети, хорошо развивающиеся на искусственном вскармливании, чаще потребляют значительно больше 3,5 г белка на 1 кг веса (Hill).

Наши длительные наблюдения и исследования позволяют считать, что дети на рациональном искусственном вскармливании, содержащем все необходимые составные части в соответствующих количествах, должны получать в суточном рационе 4—4,5 г белка на 1 кг веса (М. И. Олевский и А. П. Борисова, 1936), а в некоторых условиях и несколько больше (до 5 г белка на 1 кг веса).

Результаты исследований В. Г. Кисляковской (1952) показали, что при потреблении детьми в одинаковых условиях в среднем от 3,5 до 3,8 г белка на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 87,7—91,6%, а ретенция азота — 40,5—45,5% по отношению к введенному.

При введении на 1 кг веса ребенка в среднем от 4,2 до 4,7 г белка усвоение азота соответствовало 89,3—91,2%, а ретенция азота — 45,3—51,6% по отношению к введенному. При введении ребенку с пищей белка в среднем 5,2 г на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 88,2%, а ретенция азота — 47,1% от введенного.

Таким образом, при введении ребенку с пищей белка по указанному выше расчету (4—4,5 г и даже 5 г) на 1 кг веса при искусственном вскармливании как усвоение, так и ретенция азота находились на хорошем, высоком уровне.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее