Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Относительно меньшая масса мышечной ткани у детей на естественном вскармливании ни в каком случае не может рассматриваться как их недостаток, как отрицательное явление. Нужно указать, что если дети на искусственном вскармливании получают настолько ограниченное количество белка в суточном рационе, что ретенция азота у них только соответствует ретенции азота при естественном вскармливании, то у таких детей обычно наблюдаются пониженный тонус и тургор тканей.

Однако для убедительных утверждений количественных потребностей в белке у детей на искусственном вскармливании пока еще нет достаточных данных. Если некоторые новые исследования указывают, что в первую и вторую четверть первого года детям на искусственном вскармливании следует получать 3,8—3,3 г белка коровьего молока на 1 кг веса ребенка (К. Горечный, 1962), то имеются и такие сведения, что в хороших домашних условиях дети, хорошо развивающиеся на искусственном вскармливании, чаще потребляют значительно больше 3,5 г белка на 1 кг веса (Hill).

Наши длительные наблюдения и исследования позволяют считать, что дети на рациональном искусственном вскармливании, содержащем все необходимые составные части в соответствующих количествах, должны получать в суточном рационе 4—4,5 г белка на 1 кг веса (М. И. Олевский и А. П. Борисова, 1936), а в некоторых условиях и несколько больше (до 5 г белка на 1 кг веса).

Результаты исследований В. Г. Кисляковской (1952) показали, что при потреблении детьми в одинаковых условиях в среднем от 3,5 до 3,8 г белка на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 87,7—91,6%, а ретенция азота — 40,5—45,5% по отношению к введенному.

При введении на 1 кг веса ребенка в среднем от 4,2 до 4,7 г белка усвоение азота соответствовало 89,3—91,2%, а ретенция азота — 45,3—51,6% по отношению к введенному. При введении ребенку с пищей белка в среднем 5,2 г на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 88,2%, а ретенция азота — 47,1% от введенного.

Таким образом, при введении ребенку с пищей белка по указанному выше расчету (4—4,5 г и даже 5 г) на 1 кг веса при искусственном вскармливании как усвоение, так и ретенция азота находились на хорошем, высоком уровне.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее