Потребности в кальции у детей

Потребности в кальции у детей на искусственном вскармливании также не настолько изучены, чтобы можно указать какие-либо стандарты. Однако имеются данные для утверждения, что, если у детей при вскармливании коровьим молоком ретенируется мало кальция в организме, показатели их прибавки в росте бывают средними и даже ниже средних (для их возраста). При лучшей ретенции кальция показатели роста в длину выше.

Если учитывать, что количество кальция в костях у новорожденных представляет собой резерв, который используется в первые недели и месяцы жизни, то становится, понятным, что в течение первых 8—16 недель относительное содержание кальция в тканях (в основном в костях) детей снижается.

У детей старше 3 месяцев, хорошо развивающихся при вскармливании коровьим молоком, содержание кальция в тканях начинает повышаться. При вскармливании грудным молоком содержание кальция в тканях также вначале снижается и уровень его в тканях, который был при рождении, достигает не раньше конца первого года жизни.

В коровьем молоке содержится значительное количество кальция, и общая ретенция его в организме здорового ребенка на искусственном вскармливании вполне удовлетворительная.

Действительная причина высокой задержки кальция в тканях ребенка на искусственном вскармливании еще не ясна. Однако высказывавшиеся прежде соображения о суперминерализации детей на искусственном вскармливании и об опасности этого дальнейшими исследованиями и практикой не подтвердились.

Высокая задержка кальция в организме ребенка не только ничем не угрожает, но представляет собой определенный резерв, который может быть использован во время заболевания ребенка, когда усвоение кальция из пищи нарушается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее