Потребности в кальции у детей

Потребности в кальции у детей на искусственном вскармливании также не настолько изучены, чтобы можно указать какие-либо стандарты. Однако имеются данные для утверждения, что, если у детей при вскармливании коровьим молоком ретенируется мало кальция в организме, показатели их прибавки в росте бывают средними и даже ниже средних (для их возраста). При лучшей ретенции кальция показатели роста в длину выше.

Если учитывать, что количество кальция в костях у новорожденных представляет собой резерв, который используется в первые недели и месяцы жизни, то становится, понятным, что в течение первых 8—16 недель относительное содержание кальция в тканях (в основном в костях) детей снижается.

У детей старше 3 месяцев, хорошо развивающихся при вскармливании коровьим молоком, содержание кальция в тканях начинает повышаться. При вскармливании грудным молоком содержание кальция в тканях также вначале снижается и уровень его в тканях, который был при рождении, достигает не раньше конца первого года жизни.

В коровьем молоке содержится значительное количество кальция, и общая ретенция его в организме здорового ребенка на искусственном вскармливании вполне удовлетворительная.

Действительная причина высокой задержки кальция в тканях ребенка на искусственном вскармливании еще не ясна. Однако высказывавшиеся прежде соображения о суперминерализации детей на искусственном вскармливании и об опасности этого дальнейшими исследованиями и практикой не подтвердились.

Высокая задержка кальция в организме ребенка не только ничем не угрожает, но представляет собой определенный резерв, который может быть использован во время заболевания ребенка, когда усвоение кальция из пищи нарушается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее