Потребности в кальции у детей

Потребности в кальции у детей на искусственном вскармливании также не настолько изучены, чтобы можно указать какие-либо стандарты. Однако имеются данные для утверждения, что, если у детей при вскармливании коровьим молоком ретенируется мало кальция в организме, показатели их прибавки в росте бывают средними и даже ниже средних (для их возраста). При лучшей ретенции кальция показатели роста в длину выше.

Если учитывать, что количество кальция в костях у новорожденных представляет собой резерв, который используется в первые недели и месяцы жизни, то становится, понятным, что в течение первых 8—16 недель относительное содержание кальция в тканях (в основном в костях) детей снижается.

У детей старше 3 месяцев, хорошо развивающихся при вскармливании коровьим молоком, содержание кальция в тканях начинает повышаться. При вскармливании грудным молоком содержание кальция в тканях также вначале снижается и уровень его в тканях, который был при рождении, достигает не раньше конца первого года жизни.

В коровьем молоке содержится значительное количество кальция, и общая ретенция его в организме здорового ребенка на искусственном вскармливании вполне удовлетворительная.

Действительная причина высокой задержки кальция в тканях ребенка на искусственном вскармливании еще не ясна. Однако высказывавшиеся прежде соображения о суперминерализации детей на искусственном вскармливании и об опасности этого дальнейшими исследованиями и практикой не подтвердились.

Высокая задержка кальция в организме ребенка не только ничем не угрожает, но представляет собой определенный резерв, который может быть использован во время заболевания ребенка, когда усвоение кальция из пищи нарушается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее