Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания
Способ вскармливавия Потребности в г на 1 кг веса ребенка Калораж в среднем на 1 кг веса ребенка
белки жиры углеводы
Естественное (грудное) 2-2,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 120-130
Искусственное 4-4,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140
Смешанное 3-4 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140

Поскольку изучение содержания азотистых фракций в моче помогает более объективно характеризовать особенности течения азотистого (белкового) обмена, целесообразно отметить, что у детей первых 6 месяцев жизни при потреблении 3—4 г (3,3—3,9) белка на 1 кг веса азот мочевины в моче составлял 60,7—65,5%, азот аммиака колебался в пределах 6,5—8,5%, а азот аминокислот — в пределах 4,1—6,3% по отношению к общему азоту мочи.

При содержании в суточном рационе от 6 до 7 г или 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка колебания усвоения азота были в пределах 82,3—91,7 и 79,7—91,5% к введенному азоту, а колебания ретенции азота — в пределах 48,7—68,7 и 49,8—62,8% по отношению к введенному азоту.

Показатели фракций азота в моче также не давали каких-либо отклонений.

Таким образом, можно считать, что при проведении смешанного вскармливания из расчета содержания в рационе 3—4 г белка на 1 кг веса ребенка и соответствующим содержанием в нем жиров и углеводов использование белка в организме ребенка и течение обмена азота происходят в благоприятных условиях и на хорошем уровне, сопровождаясь общим хорошим психофизическим развитием детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее