Рыбий жир для профилактики рахита

Дети, которым давали рыбий жир для профилактики рахита, эффективно используют его и как пищевой жир. Это положение доказано исследованиями С. Ю. Каганова, получившего сравнительные данные по усвоению жира пищи детьми на смешанном и искусственном вскармливании при дополнительном введении в питание сливочного масла и рыбьего жира.

При этом оказалось, что заметных различий в колебаниях усвоения жира при добавочном его введении в виде сливочного масла (84,3—96,6%) или в виде рыбьего жира (85,5—97,1%, в среднем 92,4%) по существу не было, как не отмечалось их и в зависимости от сезона. Этим объективно подтверждаются клинические наблюдения (А. А. Кисель, 1916; М. И. 0левский,1940, и др.) о возможности введения рыбьего жира при смешанном и искусственном вскармливании детей в течение всего года. Необходимо только знать содержание в рыбьем жире витамина А и особенно D, чтобы исключить возможность D-гипервитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1948).

В то же время при вскармливании детей следует иметь в виду, что некоторые показатели обмена веществ и клиническая эффективность от добавочного введения того или иного жира бывают разные, хотя в усвоении жира может и не быть различий при дополнительном введении в рацион сливочного масла или рыбьего жира.

Уже давно отмечалось в клинических наблюдениях, что масляно-мучные смеси (смеси Czerny, Czerny — Kleinschmidt, Мого) оказались непригодными для длительного использования в качестве единственного источника питания (В. И. Морев, 1926; М. И. Олевский, 1927, и др.). У большинства детей при этом уже к 7—10-му дню наблюдались ухудшение общего состояния, беспокойство, понижение аппетита и появление плотного, часто суховатого, сероватого жирно-мыльного стула, а иногда и некоторая сухость кожи.

По-видимому, это зависит от ряда причин. С одной стороны, определенную роль могут играть такие факторы, как дефицит в этих условиях витамина А и D, а также недостаток в рационе высоконенасыщенных жирных кислот, которые облегчают усвоение жира (С. Ипполитов, 1889; С. М. Лейтес, 1948); с другой стороны, значительное влияние оказывают факторы нарушающегося обмена веществ.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее