Данные наших комплексных наблюдений

Данные наших комплексных наблюдений совпадают с исследованиями Н. А. Рожанского, которые показали, что прибавление липовитаминов к пище повышает использование даже растительных белков.

Вопрос о потребности в фосфоре у детей на смешанном вскармливании также не может считаться решенным. Учитывая важное значение фосфора, его соединений для многих функций растущего организма ребенка, нужно отметить, что при большем содержании фосфора в рационе задерживается в организме и большее количество его.

В условиях, когда ребенок на смешанном вскармливании получает и задерживает в организме примерно в 2—3 раза больше фосфора и в 2 раза больше азота, чем при естественном вскармливании, его потребность в кальции также соответственно должна быть выше.

При назначении детям питания, содержащего 8—7 г жиров, 3—4 г белков, 12—14 г углеводов на 1 кг веса ребенка процент ретенции кальция был высоким.

Следует иметь в виду, что усвоение фосфора и кальция в организме ребенка находится в зависимости от особенностей жира, который включается в его пищевой рацион.

В процессе проведенных нами исследований можно было наблюдать, что дополнительное введение в молочные смеси сливочного масла менее благоприятно влияет на усвоение и задержку фосфора и кальция, чем использование того же количества рыбьего жира (до 10 г), которое обычно назначается в целях профилактики рахита.

В связи с этим при необходимости дополнительного введения жира следует рекомендовать рыбий жир (не более 10 г), а не сливочное масло.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее