Свободное вскармливание

Заслуживает внимания сообщение В. Г. Кисляковской (1962) о положительном влиянии на ребенка «свободного вскармливания» по количеству съедаемой пищи, т. е. по аппетиту, но строго по режиму.

В Москве в доме ребенка в 1946—1947 гг. и ранее в Харькове мы проводили подобные наблюдения и также отметили, что дети в зависимости от типологических особенностей их центральной нервной системы употребляют неодинаковые количества пищи в разные часы суток. Возбудимые дети чаще съедают меньшие количества, чем спокойные, уравновешенные сверстники.

Таким образом, вскармливание ребенка раннего возраста следует проводить под контролем обязательного подсчета содержания в получаемой пище основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), своевременно корригируя обнаруженный дефицит любого из них.

При этом необходимо соблюдать соответствующий возрасту режим, но, учитывая особенности ребенка, его аппетит, можно допускать колебания в количестве съедаемого за отдельные кормления. Значительные вариации в количестве съедаемого соответствуют практике как смешанного и искусственного, так и грудного вскармливания.

На основании наших многолетних исследований и наблюдений, в известной мере обобщенных в данном разделе, мы считаем, что потребность в белках и особенно в жирах у детей на первом году может быть выше, чем находит ряд авторов.

При назначении питания в соответствии с указанными потребностями усвоение каждого из основных пищевых ингредиентов и обмен в целом благоприятно влияют на детей и способствуют хорошему их развитию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее