Свободное вскармливание

Заслуживает внимания сообщение В. Г. Кисляковской (1962) о положительном влиянии на ребенка «свободного вскармливания» по количеству съедаемой пищи, т. е. по аппетиту, но строго по режиму.

В Москве в доме ребенка в 1946—1947 гг. и ранее в Харькове мы проводили подобные наблюдения и также отметили, что дети в зависимости от типологических особенностей их центральной нервной системы употребляют неодинаковые количества пищи в разные часы суток. Возбудимые дети чаще съедают меньшие количества, чем спокойные, уравновешенные сверстники.

Таким образом, вскармливание ребенка раннего возраста следует проводить под контролем обязательного подсчета содержания в получаемой пище основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), своевременно корригируя обнаруженный дефицит любого из них.

При этом необходимо соблюдать соответствующий возрасту режим, но, учитывая особенности ребенка, его аппетит, можно допускать колебания в количестве съедаемого за отдельные кормления. Значительные вариации в количестве съедаемого соответствуют практике как смешанного и искусственного, так и грудного вскармливания.

На основании наших многолетних исследований и наблюдений, в известной мере обобщенных в данном разделе, мы считаем, что потребность в белках и особенно в жирах у детей на первом году может быть выше, чем находит ряд авторов.

При назначении питания в соответствии с указанными потребностями усвоение каждого из основных пищевых ингредиентов и обмен в целом благоприятно влияют на детей и способствуют хорошему их развитию.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее