Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Если в качестве пищевого продукта, богатого белком, употребляют добавочно к женскому молоку дробные дозы цельного коровьего молока или кефира, обогащенных 5—10% сахара, не следует допускать, чтобы их количество превышало 10% суточного количества потребляемого женского молока.

На основании данных наших наблюдений положительное значение в качестве докорма имеет кефир, приготовленный из цельного молока. Это обусловлено вкусовыми качествами кефира, наличием в нем молочной кислоты, нежных свертков казеина и других физико-химических свойств, а также живой молочнокислой микрофлоры, продолжающей свою ферментативную деятельность в пищеварительном тракте ребенка.

Может быть использован и кефир, приготовленный из цельного ионитного молока.

В том случае, когда не удается обеспечить недоношенного ребенка первых 2—3 месяцев жизни материнским молоком, необходимо его докармливать сборным молоком родильниц из родильных домов, зрелым молоком доноров.

Наиболее отвечает запросам сегодняшнего дня консервированное женское молоко, приготовленное по методу «замораживания — выпаривания» (Sager, 1958).

Если все же не представляется возможным обеспечить недоношенному ребенку естественное вскармливание, необходимо его немедленно перевести на смешанный (но не на искусственный) вид вскармливания, всячески избегая количественного и качественного недокармливания ребенка.

Желательно, чтобы и при этом виде вскармливания ребенок получал каждый раз молочную смесь только после кормления материнской грудью или ее сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее