Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Добавки к основному питанию — молоко, кефир)

Если в качестве пищевого продукта, богатого белком, употребляют добавочно к женскому молоку дробные дозы цельного коровьего молока или кефира, обогащенных 5—10% сахара, не следует допускать, чтобы их количество превышало 10% суточного количества потребляемого женского молока.

На основании данных наших наблюдений положительное значение в качестве докорма имеет кефир, приготовленный из цельного молока. Это обусловлено вкусовыми качествами кефира, наличием в нем молочной кислоты, нежных свертков казеина и других физико-химических свойств, а также живой молочнокислой микрофлоры, продолжающей свою ферментативную деятельность в пищеварительном тракте ребенка.

Может быть использован и кефир, приготовленный из цельного ионитного молока.

В том случае, когда не удается обеспечить недоношенного ребенка первых 2—3 месяцев жизни материнским молоком, необходимо его докармливать сборным молоком родильниц из родильных домов, зрелым молоком доноров.

Наиболее отвечает запросам сегодняшнего дня консервированное женское молоко, приготовленное по методу «замораживания — выпаривания» (Sager, 1958).

Если все же не представляется возможным обеспечить недоношенному ребенку естественное вскармливание, необходимо его немедленно перевести на смешанный (но не на искусственный) вид вскармливания, всячески избегая количественного и качественного недокармливания ребенка.

Желательно, чтобы и при этом виде вскармливания ребенок получал каждый раз молочную смесь только после кормления материнской грудью или ее сцеженным молоком.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее