Питание детей при гипотрофии

Причины развития гипотрофии у детей раннего возраста многообразны. И нередко ту или иную степень тяжести гипотрофии обусловливает сочетание нескольких неблагоприятных факторов. При этом, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, большое значение имеет неправильное вскармливание — алиментарный фактор (В. В. Власов, 1958; М. С. Маслов, 1924; М. И. Олевский, 1955; Р. А. Патушинская, 1938; А. С. Розенталь, 1943; Г. Н. Сперанский, 1943; С. И. Федынский, 1926; Choremis, Konstantinides, Kissa,1952; Kotikas, 1952; Kulin u. and., 1954; Vinig, 1952, et al.).

В настоящее время в СССР чистые формы мучного молочного и жирового расстройства питания, описанные Czerny, Keller и Finkelstein, встречаются крайне редко. Это связано и с повышением материально-культурного уровня населения и с осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста и с организацией сети молочных кухонь.

Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии теперь имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного соотношения отдельных ингредиентов в составе пищи. Обычно при этом отмечается недостаточное введение белков, жиров, витаминов и преобладание углеводов.

В механизме развития гипотрофии главной причиной является недостаточное поступление в организм ребенка белка.

Именно белковая недостаточность чаще всего отражается на росте и развитии организма (С. Я. Капланский, 1949; Н. М. Николаев, 1923; Н. Е. Озерецковская, 1953; В. Г. Штефко, 1923; Dreiizen, Snodgrasse, Parker, 1954, и др.).

Как свидетельствуют наши экспериментальные наблюдения, даже относительно небольшой дефицит белка в пище неблагоприятно отражается на росте, развитии и некоторых показателях синтеза белка в печени (В. И. Чистякова, 1959, 1961).

По данным Т. Я. Балаба (1949, 1952), С. Я. Капланского (1947) и др., белковое голодание, сопровождаясь распадом и дефицитом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушением ферментативных функций печени и других органов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее