Питание детей при гипотрофии

Причины развития гипотрофии у детей раннего возраста многообразны. И нередко ту или иную степень тяжести гипотрофии обусловливает сочетание нескольких неблагоприятных факторов. При этом, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, большое значение имеет неправильное вскармливание — алиментарный фактор (В. В. Власов, 1958; М. С. Маслов, 1924; М. И. Олевский, 1955; Р. А. Патушинская, 1938; А. С. Розенталь, 1943; Г. Н. Сперанский, 1943; С. И. Федынский, 1926; Choremis, Konstantinides, Kissa,1952; Kotikas, 1952; Kulin u. and., 1954; Vinig, 1952, et al.).

В настоящее время в СССР чистые формы мучного молочного и жирового расстройства питания, описанные Czerny, Keller и Finkelstein, встречаются крайне редко. Это связано и с повышением материально-культурного уровня населения и с осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста и с организацией сети молочных кухонь.

Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии теперь имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного соотношения отдельных ингредиентов в составе пищи. Обычно при этом отмечается недостаточное введение белков, жиров, витаминов и преобладание углеводов.

В механизме развития гипотрофии главной причиной является недостаточное поступление в организм ребенка белка.

Именно белковая недостаточность чаще всего отражается на росте и развитии организма (С. Я. Капланский, 1949; Н. М. Николаев, 1923; Н. Е. Озерецковская, 1953; В. Г. Штефко, 1923; Dreiizen, Snodgrasse, Parker, 1954, и др.).

Как свидетельствуют наши экспериментальные наблюдения, даже относительно небольшой дефицит белка в пище неблагоприятно отражается на росте, развитии и некоторых показателях синтеза белка в печени (В. И. Чистякова, 1959, 1961).

По данным Т. Я. Балаба (1949, 1952), С. Я. Капланского (1947) и др., белковое голодание, сопровождаясь распадом и дефицитом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушением ферментативных функций печени и других органов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее