Питание детей при гипотрофии

Причины развития гипотрофии у детей раннего возраста многообразны. И нередко ту или иную степень тяжести гипотрофии обусловливает сочетание нескольких неблагоприятных факторов. При этом, по данным большинства отечественных и зарубежных авторов, большое значение имеет неправильное вскармливание — алиментарный фактор (В. В. Власов, 1958; М. С. Маслов, 1924; М. И. Олевский, 1955; Р. А. Патушинская, 1938; А. С. Розенталь, 1943; Г. Н. Сперанский, 1943; С. И. Федынский, 1926; Choremis, Konstantinides, Kissa,1952; Kotikas, 1952; Kulin u. and., 1954; Vinig, 1952, et al.).

В настоящее время в СССР чистые формы мучного молочного и жирового расстройства питания, описанные Czerny, Keller и Finkelstein, встречаются крайне редко. Это связано и с повышением материально-культурного уровня населения и с осуществлением систематического врачебного контроля за вскармливанием и развитием детей раннего возраста и с организацией сети молочных кухонь.

Наибольшее значение среди алиментарных причин гипотрофии теперь имеет количественное и качественное недоедание при нарушении правильного соотношения отдельных ингредиентов в составе пищи. Обычно при этом отмечается недостаточное введение белков, жиров, витаминов и преобладание углеводов.

В механизме развития гипотрофии главной причиной является недостаточное поступление в организм ребенка белка.

Именно белковая недостаточность чаще всего отражается на росте и развитии организма (С. Я. Капланский, 1949; Н. М. Николаев, 1923; Н. Е. Озерецковская, 1953; В. Г. Штефко, 1923; Dreiizen, Snodgrasse, Parker, 1954, и др.).

Как свидетельствуют наши экспериментальные наблюдения, даже относительно небольшой дефицит белка в пище неблагоприятно отражается на росте, развитии и некоторых показателях синтеза белка в печени (В. И. Чистякова, 1959, 1961).

По данным Т. Я. Балаба (1949, 1952), С. Я. Капланского (1947) и др., белковое голодание, сопровождаясь распадом и дефицитом ферментных белков, приводит к глубоким изменениям обмена, обусловленным нарушением ферментативных функций печени и других органов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее