Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

В настоящее время можно считать доказанным, что в основе механизма развития гипотрофии лежит нарушение обмена веществ, которое возникает как при недостаточном поступлении извне пищевых веществ, так и при нарушении усвоения, а также их дальнейших превращений в организме, вследствие повреждения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем при любом заболевании ребенка, при неправильной организации режима, ухода, воспитания ит. д.

Г. Н. Сперанский отмечает, что одной из многочисленных причин гипотрофии является голодание, которое может быть экзо- и эндогенного характера. Поэтому рациональное питание является одним из главных средств комплексного лечения гипотрофии.

И. П. Павловым была доказана возможность менять характер течения обмена веществ в животном организме путем изменения внешней среды, условий его существования, в частности условий питания организма.

В дальнейшем эти данные были подтверждены, и в настоящее время доказано, что при помощи питания можно изменять функцию и трофику тканей, органов и систем организма как в сторону усиления их, так и ослабления (И. П. Разенков, 1946), что состав пищи влияет на регуляцию основного и других видов обмена веществ (М. И. Певзнер, 1952).

Известно, что потребности в основных пищевых ингредиентах у детей с гипотрофией повышены. Удовлетворение этих повышенных потребностей путем введения с пищей достаточного количества пищевых ингредиентов затруднено в связи с нарушением пищеварительных процессов и процессов интермедиарного обмена (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, 1928). Тяжесть этих расстройств находится в прямой зависимости от степени гипотрофии.

Однако ряд авторов (Т. А. Балезина, 1954; С. Г. Звягинцева и сотрудники, 1954; Ф. А. Локшина и К. П. Александрова, 1934; М. Лукомекая, Е. Лахтина и Н. Толкачевская, 1935) определял улучшение усвоения белка и повышение ретенции азота при увеличении белка в питании детей с гипотрофией. Одновременно у этих детей повышалась средняя ежедневная прибавка в весе, быстрее восстанавливались и другие клинические показатели.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее