Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

В настоящее время можно считать доказанным, что в основе механизма развития гипотрофии лежит нарушение обмена веществ, которое возникает как при недостаточном поступлении извне пищевых веществ, так и при нарушении усвоения, а также их дальнейших превращений в организме, вследствие повреждения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем при любом заболевании ребенка, при неправильной организации режима, ухода, воспитания ит. д.

Г. Н. Сперанский отмечает, что одной из многочисленных причин гипотрофии является голодание, которое может быть экзо- и эндогенного характера. Поэтому рациональное питание является одним из главных средств комплексного лечения гипотрофии.

И. П. Павловым была доказана возможность менять характер течения обмена веществ в животном организме путем изменения внешней среды, условий его существования, в частности условий питания организма.

В дальнейшем эти данные были подтверждены, и в настоящее время доказано, что при помощи питания можно изменять функцию и трофику тканей, органов и систем организма как в сторону усиления их, так и ослабления (И. П. Разенков, 1946), что состав пищи влияет на регуляцию основного и других видов обмена веществ (М. И. Певзнер, 1952).

Известно, что потребности в основных пищевых ингредиентах у детей с гипотрофией повышены. Удовлетворение этих повышенных потребностей путем введения с пищей достаточного количества пищевых ингредиентов затруднено в связи с нарушением пищеварительных процессов и процессов интермедиарного обмена (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, 1928). Тяжесть этих расстройств находится в прямой зависимости от степени гипотрофии.

Однако ряд авторов (Т. А. Балезина, 1954; С. Г. Звягинцева и сотрудники, 1954; Ф. А. Локшина и К. П. Александрова, 1934; М. Лукомекая, Е. Лахтина и Н. Толкачевская, 1935) определял улучшение усвоения белка и повышение ретенции азота при увеличении белка в питании детей с гипотрофией. Одновременно у этих детей повышалась средняя ежедневная прибавка в весе, быстрее восстанавливались и другие клинические показатели.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее