Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Механизм развития гипотрофии)

В настоящее время можно считать доказанным, что в основе механизма развития гипотрофии лежит нарушение обмена веществ, которое возникает как при недостаточном поступлении извне пищевых веществ, так и при нарушении усвоения, а также их дальнейших превращений в организме, вследствие повреждения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем при любом заболевании ребенка, при неправильной организации режима, ухода, воспитания ит. д.

Г. Н. Сперанский отмечает, что одной из многочисленных причин гипотрофии является голодание, которое может быть экзо- и эндогенного характера. Поэтому рациональное питание является одним из главных средств комплексного лечения гипотрофии.

И. П. Павловым была доказана возможность менять характер течения обмена веществ в животном организме путем изменения внешней среды, условий его существования, в частности условий питания организма.

В дальнейшем эти данные были подтверждены, и в настоящее время доказано, что при помощи питания можно изменять функцию и трофику тканей, органов и систем организма как в сторону усиления их, так и ослабления (И. П. Разенков, 1946), что состав пищи влияет на регуляцию основного и других видов обмена веществ (М. И. Певзнер, 1952).

Известно, что потребности в основных пищевых ингредиентах у детей с гипотрофией повышены. Удовлетворение этих повышенных потребностей путем введения с пищей достаточного количества пищевых ингредиентов затруднено в связи с нарушением пищеварительных процессов и процессов интермедиарного обмена (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, 1928). Тяжесть этих расстройств находится в прямой зависимости от степени гипотрофии.

Однако ряд авторов (Т. А. Балезина, 1954; С. Г. Звягинцева и сотрудники, 1954; Ф. А. Локшина и К. П. Александрова, 1934; М. Лукомекая, Е. Лахтина и Н. Толкачевская, 1935) определял улучшение усвоения белка и повышение ретенции азота при увеличении белка в питании детей с гипотрофией. Одновременно у этих детей повышалась средняя ежедневная прибавка в весе, быстрее восстанавливались и другие клинические показатели.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее