Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при гипотрофии (Общее количество белков и углеводов)

В процессе выздоровления по мере уменьшения дефицита веса общее количество белков и углеводов пищи приближается к их количеству, рассчитанному на фактический его вес. Общее количество жира пищи, всегда рассчитываемое на 1 кг существующего веса, нарастает при этом по мере повышения веса ребенка.

Таким образом, применение подобного расчета питания при вскармливании детей с гипотрофией соответствует динамическим изменениям их потребностей в пищевых ингредиентах в процессе реконвалесценции. Поэтому нельзя согласиться с теми авторами, которые предлагают вводить большие нагрузки белка — 10—15 г на 1 кг веса, не учитывая динамики изменений в процессе реконвалесценции и соотношения других пищевых веществ.

В связи с тем что при лечении гипотрофии питание занимает особое место, нельзя руководствоваться при вскармливании детей расчетом лишь по калорийности, так как высокую калорийность может иметь пища, богатая углеводами и бедная белками и жирами. Приведенный выше принцип вскармливания детей с гипотрофией мы рекомендуем при лечении всех форм гипотрофии, протекающей с осложнениями и без осложнений.

При лечении начальных форм гипотрофии, в этиологии которой играл роль алиментарный или инфекционный фактор, вскармливание по приведенному выше принципу при достаточном введении витаминов, правильном режиме, уходе и воспитании является эффективным методом лечения.

Но если гипотрофия, даже не тяжелая ее форма, сопровождается глубоким поражением функций центральной нервной системы, возникновением невротических состояний, клинически проявляющихся в нарушении аппетита, отказе от еды и т. д., проведение вскармливания по указанному выше принципу становится затруднительным. В этих случаях необходимо применение средств, нормализующих функции центральной нервной системы.

Чаще всего степень выраженности функциональных расстройств у детей при гипотрофии соответствует степени тяжести болезни, зависит от возраста ребенка и длительности действия неблагоприятного этиологического фактора. Чем моложе ребенок, тем быстрее и глубже нарушается его функциональное состояние от воздействия неблагоприятных факторов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее