Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Анемия — патологическое состояние организма, клинически характеризующееся главным образом бледностью кожи и слизистых оболочек, уменьшением в крови количества эритроцитов и процента гемоглобина, вследствие чего нарушается питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В развитии анемии у детей раннего возраста важное значение имеет неправильное, нерациональное питание — раннее отнятие от груди, несвоевременный прикорм, неправильный режим кормления, поздняя дача соков, витаминов и др. (М. С. Лаптева-Попова, 1930; Н. А. Курачева, 1958; М. С. Маслов, 1946, 1952; К. Ф. Ширяева, 1959, и др.).

Известно, что рациональное питание обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов в организме и повышает сопротивляемость к заболеваниям (М. И. Олевский, 1963).

Различные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из указанных веществ может быть причиной анемии. Особенно большое влияние на гемопоэз оказывают белки, витамины, микроэлементы.

Многочисленными экспериментальными наблюдениями было доказано, что у животных при недостаточном белковом питании развивается анемия (С. Я. Капланский, 1949; П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина, 1957—1959; М. С. Фершт, 1952; Robscheit, Robbins, 1947; Miller, 1945, и др.).

При белковой недостаточности, как правило, отмечается угнетение функции костного мозга, изменяется его клеточная структура (Е. А. Кочарова, 1950, и др.). Ф. А. Кручакова (1957), изучая влияние белковой пищи на процессы усвоения железа у крыс, сделала вывод, что скорость включения радиоактивного железа в тканях животных зависит от количества и качества белка и продолжительности насыщения им организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее