Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей раннего возраста при алиментарно-инфекционной анемии

Анемия — патологическое состояние организма, клинически характеризующееся главным образом бледностью кожи и слизистых оболочек, уменьшением в крови количества эритроцитов и процента гемоглобина, вследствие чего нарушается питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

В развитии анемии у детей раннего возраста важное значение имеет неправильное, нерациональное питание — раннее отнятие от груди, несвоевременный прикорм, неправильный режим кормления, поздняя дача соков, витаминов и др. (М. С. Лаптева-Попова, 1930; Н. А. Курачева, 1958; М. С. Маслов, 1946, 1952; К. Ф. Ширяева, 1959, и др.).

Известно, что рациональное питание обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов в организме и повышает сопротивляемость к заболеваниям (М. И. Олевский, 1963).

Различные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из указанных веществ может быть причиной анемии. Особенно большое влияние на гемопоэз оказывают белки, витамины, микроэлементы.

Многочисленными экспериментальными наблюдениями было доказано, что у животных при недостаточном белковом питании развивается анемия (С. Я. Капланский, 1949; П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина, 1957—1959; М. С. Фершт, 1952; Robscheit, Robbins, 1947; Miller, 1945, и др.).

При белковой недостаточности, как правило, отмечается угнетение функции костного мозга, изменяется его клеточная структура (Е. А. Кочарова, 1950, и др.). Ф. А. Кручакова (1957), изучая влияние белковой пищи на процессы усвоения железа у крыс, сделала вывод, что скорость включения радиоактивного железа в тканях животных зависит от количества и качества белка и продолжительности насыщения им организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее