Гипотезы о развитии анемии

Большинство гипотез о развитии анемии на почве вскармливания козьим молоком не подтверждено научно, а поэтому они не могут быть убедительными. Высоко оценивают качество козьего молока М. А. Петрова, Г. М. Махкамов (1951) и др.

Наши наблюдения показывают, что причиной развития анемий в раннем возрасте может явиться одностороннее вскармливание любым молоком, в том числе и козьим.

В СССР при назначении кормления ребенку раннего возраста в большинстве случаев исходят из расчета пищи по объему, учитывая показатели возраста и веса ребенка, или из калорийного расчета. Однако, не всегда учитывается потребность ребенка в пищевых веществах.

Нами было предложено рассчитывать питание детям раннего возраста, исходя из необходимого, обязательного покрытия их потребностей в основных пищевых ингредиентах, т. е. белках, жирах, углеводах, рассчитанных на 1 кг веса. При этом учитывалось, что при таком расчете будут удовлетворяться энергетические и калорийные нужды организма ребенка.

При анемиях калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным возможностям и потребностям данного ребенка, но при тяжелых формах малокровия, особенно в первое время лечения, приходится ее снижать на 10—20%, главным образом за счет ограничения количества жиров (А. Ф. Тур, 1963).

В педиатрической клинике МОНИКИ клинические и экспериментальные наблюдения В. И. Чистяковой, Н. В. Павловичевой (1964) подтвердили эффективность использования указанного принципа расчета питания в комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии и рахита у детей раннего возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее