Гипотезы о развитии анемии

Большинство гипотез о развитии анемии на почве вскармливания козьим молоком не подтверждено научно, а поэтому они не могут быть убедительными. Высоко оценивают качество козьего молока М. А. Петрова, Г. М. Махкамов (1951) и др.

Наши наблюдения показывают, что причиной развития анемий в раннем возрасте может явиться одностороннее вскармливание любым молоком, в том числе и козьим.

В СССР при назначении кормления ребенку раннего возраста в большинстве случаев исходят из расчета пищи по объему, учитывая показатели возраста и веса ребенка, или из калорийного расчета. Однако, не всегда учитывается потребность ребенка в пищевых веществах.

Нами было предложено рассчитывать питание детям раннего возраста, исходя из необходимого, обязательного покрытия их потребностей в основных пищевых ингредиентах, т. е. белках, жирах, углеводах, рассчитанных на 1 кг веса. При этом учитывалось, что при таком расчете будут удовлетворяться энергетические и калорийные нужды организма ребенка.

При анемиях калорийность суточного рациона должна соответствовать физиологическим возрастным возможностям и потребностям данного ребенка, но при тяжелых формах малокровия, особенно в первое время лечения, приходится ее снижать на 10—20%, главным образом за счет ограничения количества жиров (А. Ф. Тур, 1963).

В педиатрической клинике МОНИКИ клинические и экспериментальные наблюдения В. И. Чистяковой, Н. В. Павловичевой (1964) подтвердили эффективность использования указанного принципа расчета питания в комплексном лечении тяжелых форм гипотрофии и рахита у детей раннего возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее