Гипотезы о развитии анемии (Наблюдения)

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка (118 доношенных и 75 недоношенных) в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, у которых на фоне гипотрофии, рахита и сопутствующих заболеваний отмечалась резко выраженная алиментарно-инфекционная анемия (количество гемоглобина колебалось от 9 до 30 единиц по Сали).

Как правило, у этих детей отмечались плохой аппетит, сон, самочувствие, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследования пунктатов костного мозга у многих детей указывали на угнетение функции кроветворения. Отмечалось снижение содержания белков сыворотки крови, плазмы, сывороточного железа, извращение рефлекса Щербака, изменение цветной осадочной реакции мочи Кимбаровского, повышение гидрофильной пробы (К. В. Степанова, 1962).

При комплексной терапии на фоне питания соответственно возрастным потребностям ребенка по предложенному расчету состояние большинства детей улучшалось и приведенные выше показатели постепенно нормализовались.

Следует отметить, что значительный подъем гемоглобина и увеличение числа эритроцитов наряду с улучшением общего состояния и функциональных показателей обычно наблюдались после того, как ребенок начинал потреблять достаточное или близкое к расчетному количество белков, жиров, углеводов на 1 кг соответствующего веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее