Гипотезы о развитии анемии (Наблюдения)

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка (118 доношенных и 75 недоношенных) в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, у которых на фоне гипотрофии, рахита и сопутствующих заболеваний отмечалась резко выраженная алиментарно-инфекционная анемия (количество гемоглобина колебалось от 9 до 30 единиц по Сали).

Как правило, у этих детей отмечались плохой аппетит, сон, самочувствие, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследования пунктатов костного мозга у многих детей указывали на угнетение функции кроветворения. Отмечалось снижение содержания белков сыворотки крови, плазмы, сывороточного железа, извращение рефлекса Щербака, изменение цветной осадочной реакции мочи Кимбаровского, повышение гидрофильной пробы (К. В. Степанова, 1962).

При комплексной терапии на фоне питания соответственно возрастным потребностям ребенка по предложенному расчету состояние большинства детей улучшалось и приведенные выше показатели постепенно нормализовались.

Следует отметить, что значительный подъем гемоглобина и увеличение числа эритроцитов наряду с улучшением общего состояния и функциональных показателей обычно наблюдались после того, как ребенок начинал потреблять достаточное или близкое к расчетному количество белков, жиров, углеводов на 1 кг соответствующего веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее