Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Лучшим видом вскармливания при лечении рахита является естественное вскармливание. Однако при вскармливании женским молоком необходимо помнить, что оно оправдывает себя в том случае, если ребенок хорошо развивается. Кормление женским молоком требует от врача самого пристального внимания, чтобы вовремя ввести коррекцию в питание. Особенно большого внимания требуют крупные дети.

Одного женского молока таким детям не всегда достаточно для правильного развития, необходима ранняя дотация белка, и возможно жира. В 5-месячном возрасте обычно назначается первый прикорм — овощное пюре, приготовленное на молоке. В 5/4 месяцев рекомендуется дать второй прикорм — кашу (манную, гречневую, овсяную), приготовленную на молоке; крупу разваривают в воде или овощном отваре.

В 6 месяцев добавляется овощной суп на мясном бульоне, в 7 месяцев мясное пюре до 30 г. Творог назначается независимо от возраста при необходимости дотации белка. С 4-месячного возраста все дети должны ежедневно получать половину вареного желтка, а с 4% месяцев — цельный желток.

Желток содержит большое количество витамина D (от 4 до 100 ИЕ). Полезно давать детям с 5%-месячного возраста печеночное пюре по 20—30 г в день. В 100 г печени содержится 200 ИЕ витамина D.

При искусственном вскармливании детям, страдающим рахитом, смеси В-кефир, В-рис, В-греча, В-овес рекомендуется применять только в том случае, если маленького ребенка необходимо перевести на ранний докорм (переходный докорм на несколько дней) или если данная смесь по расчету пищевых ингредиентов вполне обеспечивает потребности ребенка при соответствующем весе и возрасте.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее