Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Лучшим видом вскармливания при лечении рахита является естественное вскармливание. Однако при вскармливании женским молоком необходимо помнить, что оно оправдывает себя в том случае, если ребенок хорошо развивается. Кормление женским молоком требует от врача самого пристального внимания, чтобы вовремя ввести коррекцию в питание. Особенно большого внимания требуют крупные дети.

Одного женского молока таким детям не всегда достаточно для правильного развития, необходима ранняя дотация белка, и возможно жира. В 5-месячном возрасте обычно назначается первый прикорм — овощное пюре, приготовленное на молоке. В 5/4 месяцев рекомендуется дать второй прикорм — кашу (манную, гречневую, овсяную), приготовленную на молоке; крупу разваривают в воде или овощном отваре.

В 6 месяцев добавляется овощной суп на мясном бульоне, в 7 месяцев мясное пюре до 30 г. Творог назначается независимо от возраста при необходимости дотации белка. С 4-месячного возраста все дети должны ежедневно получать половину вареного желтка, а с 4% месяцев — цельный желток.

Желток содержит большое количество витамина D (от 4 до 100 ИЕ). Полезно давать детям с 5%-месячного возраста печеночное пюре по 20—30 г в день. В 100 г печени содержится 200 ИЕ витамина D.

При искусственном вскармливании детям, страдающим рахитом, смеси В-кефир, В-рис, В-греча, В-овес рекомендуется применять только в том случае, если маленького ребенка необходимо перевести на ранний докорм (переходный докорм на несколько дней) или если данная смесь по расчету пищевых ингредиентов вполне обеспечивает потребности ребенка при соответствующем весе и возрасте.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее