Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при рахите (Естественное вскармливание)

Лучшим видом вскармливания при лечении рахита является естественное вскармливание. Однако при вскармливании женским молоком необходимо помнить, что оно оправдывает себя в том случае, если ребенок хорошо развивается. Кормление женским молоком требует от врача самого пристального внимания, чтобы вовремя ввести коррекцию в питание. Особенно большого внимания требуют крупные дети.

Одного женского молока таким детям не всегда достаточно для правильного развития, необходима ранняя дотация белка, и возможно жира. В 5-месячном возрасте обычно назначается первый прикорм — овощное пюре, приготовленное на молоке. В 5/4 месяцев рекомендуется дать второй прикорм — кашу (манную, гречневую, овсяную), приготовленную на молоке; крупу разваривают в воде или овощном отваре.

В 6 месяцев добавляется овощной суп на мясном бульоне, в 7 месяцев мясное пюре до 30 г. Творог назначается независимо от возраста при необходимости дотации белка. С 4-месячного возраста все дети должны ежедневно получать половину вареного желтка, а с 4% месяцев — цельный желток.

Желток содержит большое количество витамина D (от 4 до 100 ИЕ). Полезно давать детям с 5%-месячного возраста печеночное пюре по 20—30 г в день. В 100 г печени содержится 200 ИЕ витамина D.

При искусственном вскармливании детям, страдающим рахитом, смеси В-кефир, В-рис, В-греча, В-овес рекомендуется применять только в том случае, если маленького ребенка необходимо перевести на ранний докорм (переходный докорм на несколько дней) или если данная смесь по расчету пищевых ингредиентов вполне обеспечивает потребности ребенка при соответствующем весе и возрасте.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее