Питание детей при экссудативном диатезе

При экссудативном диатезе поражения кожи являются вторичными. Они возникают на фоне имеющихся нарушений функций центральных регулирующих механизмов, ряда внутренних органов и обмена веществ.

При этом у детей с экссудативным диатезом развитие разнообразных расстройств, в том числе и кожных поражений, происходит постепенно и зависит от особенностей ребенка и воздействия ряда неблагоприятных факторов среды, в числе которых большое значение имеет несоответствующее питание.

То обстоятельство, что при наличии комплекса неблагоприятных факторов среды кожные поражения у одних детей совсем не развиваются, у других могут отмечаться лишь в слабой, неясной форме, дает основание признать, что проявления экссудативного диатеза в значительной степени зависят от конституциональных свойств ребенка, особенностей его реакции на факторы внешней среды.

Таким образом, патогенез экссудативного диатеза, его проявления сложны. Учитывая наши наблюдения и многочисленные данные других современных исследований, мы считаем теоретически обоснованным и практически оправданным в настоящее время исходить из предложенной нами схемы патогенеза экссудативного диатеза, его проявлений у детей.

Многообразие и сложность этиологических и патогенетических факторов в развитии клиники экссудативного диатеза служат причиной того, что единого, специфического средства для лечения этой патологии у детей в настоящее время нет. В связи в этим лечение должно быть действующим одновременно на ряд линий патогенеза экссудативного диатеза и его следует варьировать в зависимости от показаний. Важно при этом иметь в виду, что лечение проявлений экссудативного диатеза наиболее эффективно в течение первого и второго года жизни ребенка.

Но и в границах указанного возрастного периода чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность.

Учитывая особенности развития детей первых 2 лет жизни и потребности их в пище, следует признать, что одним из важнейших элементов лечения экссудативного диатеза является соответствующее питание.

Такого рода питание, бесспорно, способствует повышению эффективности всего комплекса терапевтических мероприятий. Неправильное питание снижает эффективность лечения экссудативного диатеза и профилактики его возможных последствий.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее