Питание детей при экссудативном диатезе (Допустимое содержание жира)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Допустимое содержание жира)

В настоящее время не ясен и вопрос о допустимом содержании жира в питании ребенка с экссудативным диатезом. Встречаются еще мнения, что жир молока может неблагоприятно отражаться на течении болезни. В связи с этим рекомендуется даже при естественном вскармливании, если у матери жирное молоко, один или несколько раз в день давать ребенку ее же сцеженное снятое молоко (Monnet). Другие авторы находят нужным уменьшать количество молока, использовать у таких детей снятое коровье молоко, пахтанье или соевое молоко, что также связано со снижением содержания жира в суточном рационе.

В то же время имеются указания, что одной из причин развития кожных проявлений экссудативного диатеза может служить недостаток в питании детей ненасыщенных жирных кислот, приводящий в свою очередь к нарушению обмена веществ у ребенка (Schuppli).

При аргументации этого положения ссылаются на специальные исследования (G. u. 0. Burr, 1929), отметившие трофическое влияние ненасыщенных жирных кислот на кожу, и данные (Hanser, 1950) о том, что в сыворотке крови больных с экземой обычно обнаруживается пониженное содержание ненасыщенных жирных кислот. Особую роль при этом приписывают линолевой кислоте и несколько меньшую линоленовой и арахидоновой кислотам.

На этом основании были сделаны предложения использовать при лечении кожных проявлений у детей линолевую и арахидоновую кислоты или ее этиловый эфир, выпущенный во Франции в продажу под названием витамина F (Vilenova, Cardenal, 1950).

Следует также упомянуть, что названные выше авторы рекомендовали использовать как метод лечения кожных проявлений экссудативного диатеза добавление «шпека» (шпиг) в пищу детей раннего возраста, вводя его через соску или добавляя в кашу.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее