Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Особенно оправдывает себя применение коровьего молока в форме кефира. Это связано со многими положительными особенностями его физико-химического состава, благоприятного влияния на секреторные и двигательные функции пищеварительного тракта и на усвоение составных частей всей пищи ребенка.

Имеет значение ряд других свойств кефира как молочнокислой ферментированной пищи, так как экспериментальные данные показали, что добавление в полноценную пищу культуры болгарской палочки снимает, например, неблагоприятное влияние ионизирующей радиации на липазную активность в ряде тканей и обеспечивает при этом самую высокую выживаемость экспериментальных животных.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что дети с экссудативным диатезом ни в какой специальной диете не нуждаются. Питание их должно быть разнообразным и проводиться на тех же основах, что и питание здоровых детей соответствующего возраста.

Необходимо при этом тщательно следить, чтобы все их потребности в составных частях пищи на 1 кг веса всегда полностью обеспечивались. Это в большей мере касается и обеспечения детей соответствующим количеством витаминов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее