Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание детей при экссудативном диатезе (Применение коровьего молока)

Особенно оправдывает себя применение коровьего молока в форме кефира. Это связано со многими положительными особенностями его физико-химического состава, благоприятного влияния на секреторные и двигательные функции пищеварительного тракта и на усвоение составных частей всей пищи ребенка.

Имеет значение ряд других свойств кефира как молочнокислой ферментированной пищи, так как экспериментальные данные показали, что добавление в полноценную пищу культуры болгарской палочки снимает, например, неблагоприятное влияние ионизирующей радиации на липазную активность в ряде тканей и обеспечивает при этом самую высокую выживаемость экспериментальных животных.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что дети с экссудативным диатезом ни в какой специальной диете не нуждаются. Питание их должно быть разнообразным и проводиться на тех же основах, что и питание здоровых детей соответствующего возраста.

Необходимо при этом тщательно следить, чтобы все их потребности в составных частях пищи на 1 кг веса всегда полностью обеспечивались. Это в большей мере касается и обеспечения детей соответствующим количеством витаминов.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее