Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Н. А. Розанова)

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл в день. Прикладывать к груди разрешается по 2 раза в день на 5—6-е сутки и обычное грудное кормление назначается с 7-го дня после операции. Другие авторы рекомендуют поступать следующим образом.

Первые 6—8 часов по 1 чайной ложке через 1/4 часа липового чая, последующие 8—10 часов по 3 чайные ложки через 1/2—3/4 часа липового чая, затем, постепенно заменяя чай грудным молоком, прибавлять при каждом кормлении 10 мл молока, т. е. по 100 мл в сутки.

На 3-е сутки разрешается приложить ребенка к груди, но к обычному полному грудному кормлению приступать лишь на 7—8-й день (С. Димитров с соавторами, 1960). В. Тошовский и О. Вихитил (1957), И. П. Долгова и И. И. Фисенко (1960) указывают на возможность более быстрого перехода к обычному грудному кормлению, а именно через 36—48 часов после операции.

Остаются разноречивыми мнения, как долго после операции следует кормить ребенка сцеженным молоком, когда можно приложить ребенка к груди, в каких количествах должен быть разовый и суточный объем молока и, наконец, какова должна быть техника самого кормления. Несомненно одно, что над рекомендациями по кормлению довлеют осторожность и опасения.

Нам не удалось встретить работ, в которых приводилась бы убедительная аргументация рекомендуемой методики. Эта осторожность, по-видимому, вызывается опасением за возможную перфорацию слизистой желудка после операции в месте проведенного рассечения привратника, но в наших наблюдениях за детьми после пилоротомии (более 200) подобного случая не наблюдалось.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее