Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны.

Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за период пребывания в больнице около 3 недель на 250—300 г (И. Б. Гальперин, 1960).

Учитывая истощение детей к моменту операции и ту или иную степень эксикоза у них, такую прибавку веса вряд ли можно считать удовлетворяющей для оценки полного выздоровления, тем более что кормление грудью даже по аппетиту ребенка далеко не всегда обеспечивает необходимых потребностей в основных пищевых ингредиентах при учете дефицита веса.

Наш опыт показал, что даже при раннем прикладывании ребенка к груди (через 24—48 часов) и кормлении с 3-го дня после операции «по аппетиту» дети далеко не всегда получали достаточно полноценное питание, необходимое по расчету. Наибольший дефицит при расчете основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка оказывался в белке.

Учитывая неблагоприятное влияние предшествующего голодания на развитие растущего организма, а также ряд возникших у него функциональных нарушений и роль питания (белка) в процессе заживления, мы в необходимых случаях, кроме докорма сцеженным грудным молоком, вводили с 3—5—7-го дня кефир или творог.

Диспепсических расстройств при этом не отмечалось. В отдельных случаях дети, находившиеся при поступлении на искусственном вскармливании продолжали получать его и после операции.

Дети охотно съедали предлагаемый докорм и хорошо усваивали пищу, о чем свидетельствовали ежедневная последовательная прибавка веса, спокойное поведение, глубокий сон, а также улучшение ряда изучаемых нами функциональных показателей.

Динамика веса по степени интенсивности нарастания в наших наблюдениях зависела от полноценности получаемой ребенком пищи из расчета основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса с учетом долженствующего веса. Общая прибавка веса за период наблюдения в клинике (в среднем 2—3 недели) после операции была в наших наблюдениях выше, чем указывают другие авторы, а именно от 400—600 до 800—900 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее