Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны.

Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за период пребывания в больнице около 3 недель на 250—300 г (И. Б. Гальперин, 1960).

Учитывая истощение детей к моменту операции и ту или иную степень эксикоза у них, такую прибавку веса вряд ли можно считать удовлетворяющей для оценки полного выздоровления, тем более что кормление грудью даже по аппетиту ребенка далеко не всегда обеспечивает необходимых потребностей в основных пищевых ингредиентах при учете дефицита веса.

Наш опыт показал, что даже при раннем прикладывании ребенка к груди (через 24—48 часов) и кормлении с 3-го дня после операции «по аппетиту» дети далеко не всегда получали достаточно полноценное питание, необходимое по расчету. Наибольший дефицит при расчете основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка оказывался в белке.

Учитывая неблагоприятное влияние предшествующего голодания на развитие растущего организма, а также ряд возникших у него функциональных нарушений и роль питания (белка) в процессе заживления, мы в необходимых случаях, кроме докорма сцеженным грудным молоком, вводили с 3—5—7-го дня кефир или творог.

Диспепсических расстройств при этом не отмечалось. В отдельных случаях дети, находившиеся при поступлении на искусственном вскармливании продолжали получать его и после операции.

Дети охотно съедали предлагаемый докорм и хорошо усваивали пищу, о чем свидетельствовали ежедневная последовательная прибавка веса, спокойное поведение, глубокий сон, а также улучшение ряда изучаемых нами функциональных показателей.

Динамика веса по степени интенсивности нарастания в наших наблюдениях зависела от полноценности получаемой ребенком пищи из расчета основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса с учетом долженствующего веса. Общая прибавка веса за период наблюдения в клинике (в среднем 2—3 недели) после операции была в наших наблюдениях выше, чем указывают другие авторы, а именно от 400—600 до 800—900 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее