Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание грудных детей при хирургическом лечении врожденного пилоростеноза (Перевод ребенка на обычное кормление)

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны.

Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за период пребывания в больнице около 3 недель на 250—300 г (И. Б. Гальперин, 1960).

Учитывая истощение детей к моменту операции и ту или иную степень эксикоза у них, такую прибавку веса вряд ли можно считать удовлетворяющей для оценки полного выздоровления, тем более что кормление грудью даже по аппетиту ребенка далеко не всегда обеспечивает необходимых потребностей в основных пищевых ингредиентах при учете дефицита веса.

Наш опыт показал, что даже при раннем прикладывании ребенка к груди (через 24—48 часов) и кормлении с 3-го дня после операции «по аппетиту» дети далеко не всегда получали достаточно полноценное питание, необходимое по расчету. Наибольший дефицит при расчете основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка оказывался в белке.

Учитывая неблагоприятное влияние предшествующего голодания на развитие растущего организма, а также ряд возникших у него функциональных нарушений и роль питания (белка) в процессе заживления, мы в необходимых случаях, кроме докорма сцеженным грудным молоком, вводили с 3—5—7-го дня кефир или творог.

Диспепсических расстройств при этом не отмечалось. В отдельных случаях дети, находившиеся при поступлении на искусственном вскармливании продолжали получать его и после операции.

Дети охотно съедали предлагаемый докорм и хорошо усваивали пищу, о чем свидетельствовали ежедневная последовательная прибавка веса, спокойное поведение, глубокий сон, а также улучшение ряда изучаемых нами функциональных показателей.

Динамика веса по степени интенсивности нарастания в наших наблюдениях зависела от полноценности получаемой ребенком пищи из расчета основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса с учетом долженствующего веса. Общая прибавка веса за период наблюдения в клинике (в среднем 2—3 недели) после операции была в наших наблюдениях выше, чем указывают другие авторы, а именно от 400—600 до 800—900 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее