Организация и деятельность молочной кухни

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси.

На работу в молочной кухне принимают сестер, имеющих законченное среднее медицинское образование.

Мощность молочных кухонь зависит от количества обслуживаемых ими детей. Для приближения к населению крупные кухни, изготовляющие несколько тысяч порций смесей, должны иметь раздаточные пункты.

Молочная кухня может работать правильно лишь при поточном методе технологических процессов, протекающих в следующем порядке:

  1. прием молока; определение его количества и качества, проба на загрязнение молока, определение кислотности и жирности;
  2. охлаждение молока до пуска его в производство;
  3. фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей;
  4. тепловая обработка молока и молочных смесей;
  5. охлаждение молочных смесей;
  6. выдача готовой продукции.

Молочные кухни по количеству приготовленных и отпускаемых порций молока и молочных смесей разделяются на три категории: I — приготовляющие и отпускающие свыше 1000 порций молока и молочных смесей в день; II — от 800 до 1000 порций в день; III — менее 800 порций в день.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее