Организация и деятельность молочной кухни

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси.

На работу в молочной кухне принимают сестер, имеющих законченное среднее медицинское образование.

Мощность молочных кухонь зависит от количества обслуживаемых ими детей. Для приближения к населению крупные кухни, изготовляющие несколько тысяч порций смесей, должны иметь раздаточные пункты.

Молочная кухня может работать правильно лишь при поточном методе технологических процессов, протекающих в следующем порядке:

  1. прием молока; определение его количества и качества, проба на загрязнение молока, определение кислотности и жирности;
  2. охлаждение молока до пуска его в производство;
  3. фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей;
  4. тепловая обработка молока и молочных смесей;
  5. охлаждение молочных смесей;
  6. выдача готовой продукции.

Молочные кухни по количеству приготовленных и отпускаемых порций молока и молочных смесей разделяются на три категории: I — приготовляющие и отпускающие свыше 1000 порций молока и молочных смесей в день; II — от 800 до 1000 порций в день; III — менее 800 порций в день.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее