Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%.

Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку (капельницу). Бюретку наполняют децинормальным раствором едкого натра. Перед титрованием набирают пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока, вливают его в стаканчик и добавляют 2—3 капли 1% раствора фенолфталеина.

Хорошо размешав молоко с фенолфталеином, к нему добавляют каплями из бюретки децинормальный раствор едкого натра. Молоко приобретает розовую окраску, которая исчезает при помешивании. Добавление раствора едкого натра прекращают при появлении не исчезающей бледно-розовой окраски молока, которая свидетельствует о нейтральной реакции.

Каждый кубический сантиметр раствора едкого натра, израсходованный на нейтрализацию молока, принимается за 10° кислотности (по Тернеру). Молоко исследуется на кислотность ежедневно.

Процент жира в молоке определяют не реже 2—3 раз в неделю. Для этого берут хорошо размешанное молоко, пипеткой набирают 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) и вливают ее в бутирометр.

К серной кислоте добавляют постепенно по стенке бутирометра 11 мл молока и 1 мл амилового спирта.

Бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и несколько раз сильно встряхивают, ставят на 5 минут в водяную баню с температурой 70°, а затем в центрифугу (пробкой в противоположную сторону от центра); после этого помещают в водяную баню на 5 минут при температуре 80°.

Из водяной бани бутирометр извлекают и, повернув его пробкой вниз, вдвигают пробку глубже, так, чтобы нижняя граница жира была доведена до крупной черты делений бутирометра. Число делений бутирометра, соответствующее уровню жира, указывает на процентное содержание жира в молоке.

После такого исследования количество молока определяют путем взвешивания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее