Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%.

Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку (капельницу). Бюретку наполняют децинормальным раствором едкого натра. Перед титрованием набирают пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока, вливают его в стаканчик и добавляют 2—3 капли 1% раствора фенолфталеина.

Хорошо размешав молоко с фенолфталеином, к нему добавляют каплями из бюретки децинормальный раствор едкого натра. Молоко приобретает розовую окраску, которая исчезает при помешивании. Добавление раствора едкого натра прекращают при появлении не исчезающей бледно-розовой окраски молока, которая свидетельствует о нейтральной реакции.

Каждый кубический сантиметр раствора едкого натра, израсходованный на нейтрализацию молока, принимается за 10° кислотности (по Тернеру). Молоко исследуется на кислотность ежедневно.

Процент жира в молоке определяют не реже 2—3 раз в неделю. Для этого берут хорошо размешанное молоко, пипеткой набирают 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) и вливают ее в бутирометр.

К серной кислоте добавляют постепенно по стенке бутирометра 11 мл молока и 1 мл амилового спирта.

Бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и несколько раз сильно встряхивают, ставят на 5 минут в водяную баню с температурой 70°, а затем в центрифугу (пробкой в противоположную сторону от центра); после этого помещают в водяную баню на 5 минут при температуре 80°.

Из водяной бани бутирометр извлекают и, повернув его пробкой вниз, вдвигают пробку глубже, так, чтобы нижняя граница жира была доведена до крупной черты делений бутирометра. Число делений бутирометра, соответствующее уровню жира, указывает на процентное содержание жира в молоке.

После такого исследования количество молока определяют путем взвешивания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее