Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше 41° в течение небольшой доли секунды и практически не отражается на равновесии коллоидной системы (С. Ф. Кивенко). Поэтому качество составных частей молока остается почти неизмененным.

Сухое молоко для детей грудного возраста отличается по количественному соотношению основных ингредиентов от цельного коровьего молока и в некоторой мере приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит 1,9% белка, 3,2% жира, 6,6% лактозы и 0,5% золы.

Производится молоко из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, добавлением в него молочного сахара и сливок 50% жирности.

Обработкой обезжиренного молока сычугом достигается изменение соотношения в сыворотке альбуминовых и казеиновых фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белок такой сыворотки состоит из 3/4 альбуминовых и 1/4 казеиновых фракций).

Помимо снижения содержания казеиновых фракций, изменения претерпевает и жир. Величина жировых шариков в 50% сливках несколько больше, чем в молоке.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее