Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Промышленный способ приготовления консервированных фруктов

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше 41° в течение небольшой доли секунды и практически не отражается на равновесии коллоидной системы (С. Ф. Кивенко). Поэтому качество составных частей молока остается почти неизмененным.

Сухое молоко для детей грудного возраста отличается по количественному соотношению основных ингредиентов от цельного коровьего молока и в некоторой мере приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит 1,9% белка, 3,2% жира, 6,6% лактозы и 0,5% золы.

Производится молоко из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, добавлением в него молочного сахара и сливок 50% жирности.

Обработкой обезжиренного молока сычугом достигается изменение соотношения в сыворотке альбуминовых и казеиновых фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белок такой сыворотки состоит из 3/4 альбуминовых и 1/4 казеиновых фракций).

Помимо снижения содержания казеиновых фракций, изменения претерпевает и жир. Величина жировых шариков в 50% сливках несколько больше, чем в молоке.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее