Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста.

Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные пюре. Вкусовые и пищевые качества блюд, приготовленных из консервов, во многом зависят от способа их применения.

Для сохранения хорошего вкуса разогревать их следует непосредственно перед едой, добавляя масло, молоко или бульон соответственно имеющимся на этикетках рекомендациям.

Гомогенизация овощных и фруктовых консервов, предназначенных для детей раннего возраста, делает их особенно полезными в качестве первого прикорма.

Первый прикорм в виде овощефруктового пюре особенно показан недоношенным детям, страдающим гипотрофией, рахитом и экссудативным диатезом. Как каждое новое блюдо, консервированные фруктовые и овощные пюре дают начиная с 1—2 чайных ложек в день и постепенно в течение недели доводят до 100—120 г в день.

Детям, страдающим запорами, рекомендуется давать пюре из чернослива от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка. С целью достижения наибольшего эффекта дневную порцию целесообразно разделить на два приема.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее