Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста.

Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные пюре. Вкусовые и пищевые качества блюд, приготовленных из консервов, во многом зависят от способа их применения.

Для сохранения хорошего вкуса разогревать их следует непосредственно перед едой, добавляя масло, молоко или бульон соответственно имеющимся на этикетках рекомендациям.

Гомогенизация овощных и фруктовых консервов, предназначенных для детей раннего возраста, делает их особенно полезными в качестве первого прикорма.

Первый прикорм в виде овощефруктового пюре особенно показан недоношенным детям, страдающим гипотрофией, рахитом и экссудативным диатезом. Как каждое новое блюдо, консервированные фруктовые и овощные пюре дают начиная с 1—2 чайных ложек в день и постепенно в течение недели доводят до 100—120 г в день.

Детям, страдающим запорами, рекомендуется давать пюре из чернослива от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста ребенка. С целью достижения наибольшего эффекта дневную порцию целесообразно разделить на два приема.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее