Особенности питания больного ребенка

Изучение вопросов питания при различных заболеваниях позволило установить, что полноценное и достаточное питание усваивается больными вполне удовлетворительно, несмотря на высокую температуру и некоторое понижение секреторно-ферментативной деятельности пищеварительных желез (С. П. Боткин, 1891; А. А. Кисель, 1892; Ю. К. Полтева, 1938; И. Н. Пуриц, 1891, и др.).

В первые дни болезни, в период токсикоза, при высокой температурной реакции, а иногда в силу особенности заболевания, питание больного может быть ограничено.

Но ограничение химического состава и калорийности рациона допустимо только на короткий срок и в дальнейшем питание постепенно должно быть увеличено и соответствовать возрастным потребностям ребенка.

Назначение ограничительных, щадящих режимов питания на длительный срок вредно не только детям, но и взрослым людям, сложившийся организм которых более устойчив при неблагоприятных условиях питания.

На состоянии больного вредно отражается и перекармливание. Оно ведет к падению аппетита, расстраивает пищеварение, нарушает процессы обмена веществ.

При назначении диеты больному необходимо принимать во внимание возраст ребенка, его общее состояние, наличие и тяжесть токсикоза, период болезни, возможные нарушения в обмене веществ, состояние органов пищеварения, изменения со стороны полости рта, зева и глотки (стоматит, гиперемия миндалин, некротическая ангина) и др.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее