Пища больных детей должна быть по возможности разнообразна, легко усвояема, вкусно приготовлена из продуктов хорошего качества. При составлении меню необходимо учитывать вкусы детей и их привычки, не нарушая, однако, принципа полноценности питания и соответствия его состоянию ребенка.

При ряде заболеваний острого и хронического течения (скарлатина, дифтерия, пневмония, туберкулез и др.) рацион детей может быть разнообразным и содержать продукты как растительного, так и животного происхождения в количестве соответственно возрасту больного ребенка.

Изменяется главным образом кулинарная обработка продуктов. Она зависит от характера патологического процесса, периода болезни и общего состояния больного. В остром периоде болезни при наличии высокой температурной реакции с целью более легкого и полного усвоения рациона предпочтение следует отдавать механически щадящему приготовлению пищи.

Пища дается в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкости и протираются, мясо и рыба даются в виде пюре, суфле, фрикадель, паровых котлет. При улучшении состояния и наличии аппетита постепенно или более быстро переходят к кулинарной обработке продуктов, принятой в питании здоровых детей данного возраста.

Разнообразный набор продуктов суточного рациона и правильное приготовление блюд могут обеспечить ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами.

По, принимая во внимание, что во время болезни потребность в витаминах может быть повышена, рекомендуется дополнительно к рациону назначать фруктовые, ягодные или овощные соки, богатые витамином С, сухие обезгореченные пивные дрожи как источник витаминов группы В, рыбий жир в качестве источника витаминов А и D.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее