Общие замечания (В зимне-весеннее время)

В зимне-весеннее время, при недостатке свежих овощей и фруктов, во избежание дефицита витамина С необходимо применять отвар плодов шиповника, концентрат черной смородины или синтетический препарат витамина С — аскорбиновую кислоту.

Говоря о полноценном питании больных, нельзя забывать и о достаточном подвозе жидкости. Это особенно важно при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, повторной рвотой и частым жидким стулом.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась больным ребенком, необходимо соблюдать установленные часы приема пищи. Если общее состояние но нарушено и аппетит сохранен, то режим питания больных может быть такой же, как и здоровых детей одного и того же возраста. При тяжелом состоянии ребенка, плохом аппетите назначается более частое питание (через 2—3 часа) порциями меньшего объема.

Хорошими возбудителями аппетита являются крепкий бульон, овощные навары, фруктовые и ягодные соки, острые закуски (икра, сыр, селедка) и блюда, назначаемые в зависимости от состояния больного.

Больных детей иногда очень трудно кормить не только вследствие плохого аппетита, но из-за неправильных пищевых привычек больного. Со стороны ухаживающего персонала требуется большое терпение. На аппетите больных детей отражаются все волнения, связанные с предстоящим врачебным осмотром, выполнением медицинских назначений.

Неудобное положение, неподходящая посуда (большая ложка, тяжелая чашка и т. п.) мешают ребенку, утомляют его и сказываются на аппетите больного. Необходимо устранить все, что мешает спокойному приему нищи. Даже кратковременный отказ от нищи у слабых и истощенных больных может неблагоприятно отразиться на течении болезни.

После рассмотрения общих положений питания больного ребенка остановимся на литературных данных и наших рекомендациях относительно питания детей при некоторых острых и хронических заболеваниях.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее