Питание при ревматизме

В настоящее время большинство авторов считает ревматизм инфекционно-аллергическим заболеванием с ярко выраженной гиперергической реакцией. Аллергические реакции при ревматизме и их роль в патогенезе и клиническом течении этой болезни давно привлекали внимание исследователей (М. А. Скворцов и др.). Естественно, что вопросами питания при ревматизме и возможностями изменения течения процесса при его содействии занимались многие исследователи.

М. И. Певзнер (1949) и его сотрудники считали, что неправильное питание, особенно с избыточным содержанием углеводов, может способствовать сенсибилизации организма и вызвать острый приступ ревматизма.

В целях десенсибилизации они применяли у взрослых больных ревматизмом две диеты: диету с ограничением углеводов (до 1/4 физиологической нормы) и поваренной соли и диету противовоспалительную.

Противовоспалительная диета является полуголодным режимом. Первые 4—5 дней диета содержит 15 г белка, 15 г жира и 100 г углеводов. Начиная с 6-го дня ассортимент продуктов постепенно расширяется. Количество белка увеличивается сначала до 25—27 г, затем до 40—43 г, жира — до 33—60 г, углеводов — до 150 г. На 12—13-й день количество углеводов доходит до 200 г, т. е. до половины физиологической нормы взрослого человека.

Н. И. Лепорский (1934) с целью десенсибилизации организма предложил при ревматизме диету с ограничением белка при полном выключении белка животного происхождения, а также некоторое ограничение углеводов. Эта диета содержала большое количество овощей.

Он считал, что задачей диеты является изменение среды, а через это и характера патологического нервно-дистрофического процесса.

С. Е. Левинтова и А. М. Леонова (1938) назначали детям в качестве десенсибилизации диету, рекомендованную Клиникой лечебного питания для взрослых, и получили сравнительно быстрое улучшение всех клинических симптомов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее