Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности

В детском возрасте сердечнососудистая недостаточность в большинстве случаев развивается в результате ревматического поражения сердца, поэтому диететика таких больных рассматривается нами в этом разделе. Питание детей, у которых сердечнососудистая недостаточность развилась в результате других причин (врожденные пороки сердца, инфекционный миокардит и др.), принципиально не отличается от указанного здесь.

Вопросу питания взрослых больных при сердечнососудистой недостаточности уделяется большое внимание. По данным Н. А. Куршакова (1953), В. Ф. Зеленина (1958), Г. Ф. Ланга (1958), Л. Ф. Лимчера (1948), М. И. Певзнера (1958), М. С. Туркельтауба (1940) и др., питание при компенсированном сердечном заболевании не должно отличаться от обычного рационального питания.

Оно может быть привычным, полноценным и содержать все пищевые вещества. Усиленное питание назначается лишь истощенным больным. При субкомпенсации рекомендуется исключат из рациона острые закуски и блюда, не разрешается также жирная пища.

Эти рекомендации нашли обоснование в работах Е. И. Барба, А. Е. Лившица и А. Д. Портенко (1956), которые при изучении желудочной секреции у больных ревматизмом отметили понижение кислотности желудочного сока как в остром периоде болезни, так и при улучшении состояния. По данным А. Г. Лепявко (1959), в дуоденальном содержимом уменьшена секреция липолитического фермента.

Задачей лечебного питания при сердечнососудистой недостаточности является разгрузка организма больного от промежуточных продуктов обмена веществ и избыточного количества жидкости, накапливающейся в тканях. Поэтому Г. Ф. Ланг, Milester (1941), Fishbein (1937) считают, что питание таких больных должно быть временно недостаточным как по калорийности, так и по количеству белка и жира. Оно должно состоять из молока, молочных каш, сухарей, фруктов и овощей с малым содержанием клетчатки. Режим питания должен быть строго установлен, рекомендуется 5—6-разовый прием пищи.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее