Питание при туберкулезе

Рационально организованное питание больного туберкулезом является одним из решающих моментов успешной терапии этого заболевания. При назначении питания следует исходить из того, что туберкулез представляет собой хроническое инфекционное заболевание. Туберкулез сопровождается специфическими воспалительными изменениями различных органов и систем, а также симптомами интоксикации, вызванными функциональными нарушениями различных органов и в первую очередь центральной нервной системы.

У некоторых детей, больных активными формами туберкулеза, отмечается нарушение обмена веществ — основного, белкового, углеводного, жирового, витаминного и водного.

Все это ведет к истощению организма, особенно у длительно болеющих, что издавна служило обоснованием для поисков лечебного питания, способствующего восстановлению сил и здоровья больного ребенка.

На протяжении многих столетий большинство врачей боролось с истощением больных туберкулезом усиленным питанием. Они придавали значение не качественному, а количественному составу пищи; с возрастанием тяжести процесса повышалась калорийность рациона (Schroder, 1931).

Советские ученые подвергли критике это направление и указали на большое значение качественного состава пищи больного туберкулезом и в первую очередь достаточного количества белков животного происхождения, витаминов и миперальных солей (Л. М. Модель, 1962; М. И. Певзнер, 1958; Л. Е. Рабухин, 1960; В. Л. Эйнис, 1956).

По вопросу об обмене веществ у больных туберкулезом имеются разноречивые данные. В то время как одни авторы говорят о повышении основного обмена при туберкулезе, (Grafe и другие), Ю. М. Кернер, Л. М. Модель, Monceau отмечают у них понижение обмена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее