Питание при туберкулезе (Данные Helmreich (1927))

По данным Helmreich (1927), у лихорадящих детей, больных туберкулезом, основной обмен близок к норме и имеет тенденцию к снижению. Повышение калорийности пищевого рациона на 15—20% приводит к желательному повышению основного обмена. Эти исследования послужили для педиатров-фтизиатров основанием для увеличения калорийности пищевого рациона детей, больных туберкулезом на 15—20%, главным образом за счет белков и жиров.

К назначению пищевого рациона детей, больных туберкулезом, следует подходить строго индивидуально, с учетом возраста, физического развития, конституциональных особенностей, лечебного режима больного, а главное тяжести заболевания.

На основании нашего клинического опыта и биохимических исследований, проводимых в детской клинике Института туберкулеза Министерства здравоохранения СССР в течение многих лет (С. Д. Лапориш, 1937), мы пришли к выводу, что калорийность пищевого рациона большинства детей, больных первичными и вторичными формами туберкулеза в стадии компенсации и находящихся на общесанаторном режиме, может превышать нормы, установленные для здоровых детей соответствующего возраста на 10—15%.

Особое значение в диете ребенка, больного туберкулезом, придается белкам. По вопросу нарушения белкового обмена мнения разноречивы.

Большинство работ касается нарушения белкового обмена у взрослых (Ю. М. Кернер, Л, М. Модель, Monceau). Исследований же, касающихся белкового обмена у детей, больных туберкулезом, очень мало (В. В. Броинер, 1952; В. А. Белоусов, 1936; С. Д. Паиориш, 1941; Ю. К. Полтева и В. В. Броннер, 1952; 3. Д. Фрумии, 1938, 1941). Большинство авторов отмечает у больных туберкулезом снижение потребления белка в связи с плохим аппетитом, понижение ассимиляции и синтеза белка, что ведет к истощению больных.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее