Питание при туберкулезе (Развитие детей)

Педиатры-фтизиатры издавна отмечали, что дети, больные активными формами туберкулеза, хорошо растут и развиваются, если они поставлены в хорошие условия при рациональном питании с достаточным количеством полноценных белков и витаминов. Наши исследования белкового обмена у 30 детей в возрасте от 3 до 14 лет, больных разными формами активного первичного и вторичного туберкулеза, дают некоторое объяснение этому явлению.

Мы обнаружили у обследованных нами больных, несмотря на тяжесть процесса, способность задерживать белок при потреблении достаточного количества полноценного белка в пищевом рационе (от 3,5 до 5 г на 1 кг веса) и соотношение животных белков к растительным как 2,5—3 : 1. Выделение азота с мочой и калом было нормальным. Показатель азота мочи, характеризующий интенсивность белкового обмена, колебался у них между 45 и 50%, что говорит о высоком уровне задержки азота в организме.

По данным И. В. Алфимовой (1961), у большинства обследованных детей (у 100), больных активными формами туберкулеза, содержание белка в сыворотке крови было нормальным. Однако она, как и другие авторы (Р. П. Грачева, 1957; Л. М. Модель), отмечает у детей при разных клинических формах туберкулеза значительную диспротеинемню, что указывает на нарушение белкового обмена. Диспротеинемия касается всех ингредиентов протеинограммы.

Отмечается значительное снижение альбуминов, повышение общего содержания глобулинов, главным образом аβ-глобулина. β-глобулины нарастают с меньшим постоянством. y-Глобулины у большинства больных остаются без изменений или незначительно повышаются. Р. А. Радкевич наблюдал у больных туберкулезом резкое колебание содержания аминокислот в крови и более значительное усиление их выделения с мочой, чем у здоровых (таурина, аргинина, треонина, серина, гликокола, лейцина, фенилаланина, триптофана), что иногда вызывает необходимость дополнительного введения больным туберкулезом гидролизатов аминокислот.

Все упомянутые выше расстройства белкового обмена у туберкулезного ребенка указывают на особое значение белков в диете больного. В рекомендуемом нами рационе для детей, больных туберкулезом, количество белков играет очень большую роль, оно составляет 3,5—5 г/кг, в зависимости от возраста ребенка.

Чем моложе ребенок, тем в большем количестве белка на 1 кг веса он нуждается. Наилучшие клинические показатели и физическое развитие мы отмечали у детей при следующих нормах белка в пищевом рационе: в возрасте от 1 года 6 месяцев до 3 лет — 4,5—5 г/кг белка, от 3 до 7 лет—3,5—4,5 г/кг, от 7 до 11 лет —3—3,5 г/кг, от 12 до 15 лет—2,5—3 г/кг белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее