Питание при туберкулезе (Витамины группы В)

Витамины группы В играют немаловажную роль в лечении ребенка, больного туберкулезом. Одним из источников витаминов группы В являются продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника, которая подавляется при лечении туберкулеза специфическими антибактериальными препаратами (фтивазид и тубазид) (Г. С. Клачкова, 1957).

Нарушение тиаминового обмена, которое обнаруживается при тяжелом течении туберкулеза у детей, связано с изменением функции печени у этих больных. Чем больше выражена туберкулезная интоксикация, тем значительнее признаки нарушения тиаминового обмена.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавин) отрицательно отражается на регенеративных процессах и на заживлении туберкулеза у детей.

Важным ингредиентом в питании туберкулезного ребенка является витамин В6 (пиридоксин). Гиповитаминоз В6 отмечается некоторыми авторами у больных туберкулезом при лечении препаратами изоникотиновой кислоты, являющимися антагонистами пиридоксина (Р. А. Радкевич, М. В. Степанян).

Хорошо изучено значение витамина С при лечении детей, больных туберкулезом.

Витамин С является для этих детей десенсибилизирующим и дезинтоксицирующим средством. Он участвует в эритропоэзе и способствует образованию фибробластов и коллагеновых волокон. Витамин С вместе с соответствующими белками и кальцием способствует прочности кровеносных сосудов, предупреждает кровотечение. В то же время установлено, что обмен аскорбиновой кислоты у туберкулезных детей значительно нарушен. Концентрация аскорбиновой кислоты в крови и тканях детей, больных туберкулезом, значительно понижена (Р. А. Радкевич).

Насыщение их организма большими дозами (от 300 до 600 мг в день) в течение длительного времени (до насыщения организма) дает хороший лечебный эффект: уменьшаются явления интоксикации и инфильтративные изменения (М. П. Похитонова, 1946). По данным некоторых авторов, дача лимонного, капустного и томатного соков, содержащих также и витамин Р, повышает эффективность действия аскорбиновой кислоты при профилактике и лечении туберкулеза (Leuchtentritt, Bretey, 1941).


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее