Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет патогенетически связан или с недостаточной продукцией инсулина поджелудочной железой, или с разрушением на периферии инсулина, выделенного в достаточном количестве полноценной поджелудочной железой.

Инсулин способствует синтезу и фиксации гликогена в печени из поступающей в нее глюкозы, а также ассимиляции тканями глюкозы из крови.

Недостаточное количество инсулина в организме ведет к усиленному переходу сахара из печени в кровь и понижению ассимиляции его тканями, что вызывает гипергликемию. Если содержание сахара в крови превышает почечный сахарный порог, то он появляется и в моче. Таким образом, гипергликемия и гликозурия являются симптомами, указывающими на нарушение углеводного обмена при сахарном диабете.

Липокаин — вещество, выделяемое клетками эпителия выводных протоков, а возможно и альфа-клетками островков поджелудочной железы. Он стимулирует действие липотропных пищевых факторов и способствует образованию фосфолипидов и их выходу из печени в кровь, тормозит переход углеводов печени в жир (в противоположность инсулину) и активирует окисление в печени жира (С. М. Лейтес, 1955). При одновременной инсулиновой и липокаиновой недостаточности увеличиваются запасы жира в печени.

В процессе обмена из жирных кислот с 17—18 атомами углерода образуются менее сложные жирные кислоты — бетаоксимасляная, ацетоуксусная и их побочные продукты, которые в совокупности носят название кетоновых тел. Повышенное поступление кетоновых тел в кровь ведет к гиперкетонемии, а при определенном повышении концентрации кетоновых тел в крови — к кетонурии (ацетон, кетонные кислоты в моче).

В то время как гипергликемия при сахарном диабете указывает лишь на нарушение углеводного обмена вследствие инсулиновой недостаточности, гиперкетонемия и кетопурия свидетельствуют о расстройстве жирового обмена вследствие сочетания инсулиновой недостаточности с липокаиновой. Панкреатический сахарны и диабет делится на два основных вида: островковый и тотальный.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Л.Белихова

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее