Питание при заболеваниях почек и моче-выводящих путей (Ограничения)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при заболеваниях почек и моче-выводящих путей (Ограничения)

Молоко ограничивается 0,5 л, пища не подсаливается. Muller-Seige тоже ограничивает количество белка в рационе больных, особенно белка животного происхождения, и хлористый натрий.

Даже после нормализации остаточного азота крови разрешается не более 0,5 г белка животного происхождения на 1 кг веса ребенка и 0,3 г поваренной соли в день. В. Н. Офицеров, Л. А. Бродович и М. М. Вайсенблюм (1939) так же значительно уменьшают количество белка даже при расширенной диете с включением мяса. Содержание белка в рационе должно быть ниже оптимальных норм.

В настоящее время имеется ряд работ, показывающих преимущество полноценного и достаточного питания при заболеваниях почек (Р. Б. Кацнельсон, Н. Д. Михайлова, Б. А. Саииро, 1937; И. М. Розенгард, 1938; Biro, 1958; McLesler, 1932). Целесообразность полноценного и достаточного питания при нефрите вызывается необходимостью пополнить потери организма, связанные с альбуминурией и распадом тканевого белка под влиянием болезни, вызвавшей нефрит. Е. М. Тареев белковой диете приписывает еще и роль десенсибилизирующего фактора, поскольку в патогенезе острого нефрита элементы аллергии имеют большое значение.

На фоне полноценной диеты с достаточным содержанием белка животного происхождения, по наблюдениям Е. М. Тареева, все показатели нефритического процесса заметно улучшаются. Особенно эффективно влияла такая диета на отечный синдром.

Ю. К. Полтева и Б. Г. Ширвиндт (1941), учитывая, что при нефрите в процесс вовлекается весь организм и что питание больного ребенка должно отвечать современным представлениям о значении его для растущего организма, ограничивали при скарлатинозном нефрите в диете пищевые вещества лишь на короткий срок.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее