Питание при болезнях печени (Экспериментальные работы М. Н. Маслова)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при болезнях печени (Экспериментальные работы М. Н. Маслова)

М. Н. Маслов (1951) считает, что при болезни Боткина диета детей должна быть достаточно калорийной, в основном богатой углеводами, содержать полноценные белки, преимущественно молочно-растительные.

Особенно важно включить в питание больных детей творог. М. С. Маслов указывает, что жир следует ограничивать, так как ассимиляция его при желтухе нарушена; он влияет ацидотически и способствует жировой инфильтрации печени. Необходимо введение большого количества жидкости и аскорбиновой кислоты.

М.Н. Небытова-Лукьянчикова (1954) широко рекомендует применять у детей при этом заболевании миндаль, так как белок миндаля содержит все незаменимые аминокислоты. Жир миндаля богат ненасыщенными жирными кислотами, легко вступающими во взаимосвязь с фосфатидами.

При этом образуются фосфолипиды, которые быстро эвакуируются из печени. Кроме того, миндаль улучшает вкусовые качества многих блюд.

А. Л. Либов и В. С. Калитович (1958) находят, что при заболевании печени нужно включать в пищу детей для борьбы с жировой инфильтрацией печени творог, сыр, овсянку, рис, а также легко усвояемые углеводы (сахар, глюкозу, плоды, ягоды, мед), продукты, богатые лецитином (гречневую крупу, сою, зеленый горошек, белую фасоль, салат, капусту, орехи, икру, мясо, желтки яиц) и витамины В1, В2, В6, В12, никотиновую и аскорбиновую кислоту и витамин К.

Ван Кревельд (1960), Stokes (1960) применяют при болезни Боткина режим питания, богатый белками и углеводами и бедный жиром. Ван Кревельд указывает, что пораженные клетки печени нуждаются также в витаминах, в первую очередь в витаминах группы В, реже — в витаминах А и К. Baetgen (1961) при эпидемическом гепатите у детей проследил действие больших доз витамина С, который вводили внутривенно, ректально, внутрь и комбинированно.

Всем детям назначали питание с достаточным содержанием углеводов и белков, но с ограничением жира. У детей, получавших большие дозы аскорбиновой кислоты, автор отмечал укорочение срока болезни, что выражалось в более раннем исчезновении желтушной окраски кожи, уменьшении размеров печени.

В легких случаях болезни Боткина хорошие результаты наблюдались при ежедневном введении 300 мг витамина С, но в тяжелых случаях автор достигал хороших результатов только при введении 10 г витамина С ежедневно в течение 8 дней.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее