Питание при болезнях печени (При пониженном аппетите)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при болезнях печени (При пониженном аппетите)

При пониженном аппетите химический состав и калорийность рациона могут быть несколько уменьшены, чем это полагается ребенку по возрасту.

При наличии аппетита содержание пищевых веществ, а следовательно, и калорийность рациона должны обеспечивать возрастные потребности растущего организма. Следует принимать во внимание кулинарную обработку продуктов. Из рациона детей исключаются острые, соленые продукты и блюда, мясные и рыбные супы, жареные блюда. Овощи рекомендуется мелко шинковать, разваривать до мягкости, а маленьким детям давать в виде пюре.

Мясо и рыбу назначают в отварном виде (фрикадели, паровые котлеты, запеканки, пюре). Обязательно в рационе детей должен содержаться творог в несколько большем количестве, чем это принято в питании здоровых детей (не менее 70—100— 150 г в день), в зависимости от возраста ребенка.

При тяжелой форме болезни Боткина в остром периоде предпочтение следует отдавать пище с преобладанием молочных продуктов (молоко, кефир, творог), овощных и фруктовых соков. При улучшении состояния и появлении аппетита постепенно переходят на полноценное, разнообразное питание.

В период выздоровления, даже при хорошем общем состоянии и гладком течении болезни, кулинарная обработка продуктов должна быть механически и химически щадящей (разваривание до мягкости, рубка, шинковка, запекание), исключаются острые соленые продукты и жареные блюда, а также блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны, какао, шоколад).

Режим питания должен быть индивидуальным в зависимости от возраста ребенка и его состояния. В остром периоде болезни рекомендуются более частые приемы пищи (5—6 раз в день), при улучшении состояния — четырехразовое питание.

При гепатите неясной этиологии следует придерживаться указанного выше принципа питания детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее