Питание при хронических заболеваниях желудка и кишечника

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при хронических заболеваниях желудка и кишечника

У больных с патологией желудочно-кишечного тракта в комплексе терапевтических мероприятий большое значение имеет диетический режим.

Работами отечественных физиологов и клиницистов установлено, что прием пищи является мощным физиологическим фактором, активизирующим секреторную, кислото-образовательную, двигательную и тоническую функции желудка.

Доказано также различное влияние качественно отличающихся пищевых рационов на функциональное состояние желудка (И. П. Разенков с сотрудниками, 1946, и др.).

Вопросы лечебного питания при хронических желудочно-кишечных заболеваниях у детей мало разработаны. В практике нередко устанавливаются длительные ограничительные режимы, мешающие правильному развитию ребенка, ухудшающие его аппетит. При назначении диеты не всегда учитываются особенности течения заболевания желудочно-кишечного тракта у детей и их потребность в пище в связи с ростом и формированием организма.

При возможности воздействия того или иного пищевого рациона на состояние пищеварительного тракта и центральную нервную систему (И. П. Павлов, 1897; М. И. Певзнер, 1934; И. П. Разенков, В. Т. Талалаев, 1934) приобретает огромное значение правильно назначенная диетотерапия.

При заболевании желудка важно установить характер его секреторной, кислото-образовательной и эвакуаторной функции, при заболеваниях кишечника — органический или функциональный характер нарушений (колит, энтероколит или дискинезия кишечника) и степень нарушения двигательной функции кишечника.

Для более полного исследования функционального состояния пищеварительного тракта, главным образом при заболевании кишечника и поджелудочной железы, помимо общепринятых, проводятся исследования испражнений после назначения специальной пробной диеты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее