Химический состав | Диета | |||
1а | 1б | 1в | 1 | |
количество в г | ||||
Белки | 04 | 85 | 92 | 101 |
Жиры | 89 | 103 | 103 | 107 |
Углеводы | 174 | 238 | 393 | 425 |
Калории | 1803 | 2282 | 2946 | 3143 |
Различия касаются лишь набора продуктов: назначается больше молока, творога, меньше овощей, хлеба.
В большинстве случаев больные дети на такого рода питании хорошо прибавляют в весе, у них прекращаются жалобы, язвенная ниша уменьшается или исчезает. Но не во всех случаях хорошая прибавка в весе сочетается с быстрым рубцеванием язвы.
Диетотерапия при хроническом гастрите. В проблеме гастрита до настоящего времени имеется ряд неразрешенных вопросов, являющихся предметом дискуссии. Одни авторы относят все заболевания желудка неязвенного характера к гастриту, другие отдают преимущество функциональным нарушениям.
Для обоснованной терапии гастрита у детей важно выявление условий, способствующих его возникновению, и особенностей клинической картины.
Для назначения правильного диетического режима важно учитывать секреторную функцию желудка и характер возбудимости его рецепторного аппарата.
При первичном гастрите у большинства больных кислотность понижена, имеется ахилия, в отдельных случаях гистаминорефракторная; возбудимость рецепторного аппарата желудка повышена. При вторичном гастрите преобладает повышенная кислотность и часто отмечается гетерохилия. Возбудимость рецепторного аппарата желудка одинаково часто повышена, понижена и нормальна. Гастрогенные поносы у детей редки.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра