Механизм развития и клинической картины хронического гастрита

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Механизм развития и клинической картины хронического гастрита

Исходя из механизма развития и клинической картины хронического гастрита в профилактике и лечении его у детей, основное значение имеет диетотерапия.

При хроническом гастрите и его обострении назначается механически и химически щадящая диета, исключаются сильные сокогонные вещества, грубая растительная клетчатка, острые, жирные блюда. Пища дается в пюрированном виде небольшими порциями, до 5—6 раз в день, несколько ограничивается количество соли.

В первые дни назначают протертые вегетарианские супы, каши, кисели, белые сухари, сливочное масло, чай. Такая диета проводится при соблюдении постельного режима. Спустя 2—3 дня разрешают мясо и рыбу в виде суфле, яйца всмятку, овощное пюре. Во многих случаях у истощенных детей эта пища применяется с самого начала лечения. С прекращением жалоб ребенку назначается более расширенная диета с учетом характера секреторной функции желудка.

При гастрите и функциональных заболеваниях желудка с повышенной и нормальной кислотностью желудочного сока назначают диету типа 1-го противо-язвенного стола сроком на 2—3 месяца. Эта диета хорошо переносится детьми.

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, целесообразно назначение диеты, включающей сильные сокогонные блюда, сроком на 2 месяца. В состав этой диеты входят мясные, рыбные и овощные супы, мясной соус, икра, сельдь, мясо, рыба, нежирная ветчина, неострые сорта сыра, творог, молоко, кефир, сливки, масло, яйца, черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, мучные блюда (кроме сдобного теста), чай, кофе, какао.

Не разрешаются продукты с большим содержанием соединительной ткани и с грубой растительной клетчаткой, так как их переваривание нарушено, а также жирные сорта мяса, свежий хлеб. Пища дается в пюрированном виде, небольшими порциями, 5—10 раз в день.

Хотя эта диета достаточно полноценна и может длительно применяться у детей, все же с прекращением жалоб, улучшением общего состояния больных переводят на общий стол с соблюдением некоторых ограничений — исключаются острые, пряные блюда, жилистое мясо, грубая растительная клетчатка, консервы, сало.

Среди детей, больных гастритом, имеется группа детей, подозрительных в отношении язвенной болезни (предъязвенное состояние). Эти дети требуют особенно пристального наблюдения и профилактического лечения по типу противо-язвенного.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Б.Коссюра

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее