Питание при дизентерии (Молочнокислые смеси и ферментированное молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при дизентерии (Молочнокислые смеси и ферментированное молоко)

Молочнокислые смеси и ферментированное молоко применялись как при выздоровлении ребенка, так и в остром периоде болезни и при затянувшемся течении ее. Одни авторы применяли только указанное выше питание, другие одновременно с молочнокислыми смесями включали в рацион больных и другие продукты и блюда (хлеб, каши, кисели, творог, овощные и ягодно-фруктовые соки, яичные желтки, супы и т. д.).

Полезное действие молочнокислых диет объясняется тем, что при этом создаются более благоприятные условия для процессов пищеварения и усвоения пищи. Так, по данным М. И. Олевского, при применении кефира задержка азота в организме детей была выше, использование солей кальция и жира лучше, чем при применении молока.

Имеются указания, что кефир обладает бактерицидными антитоксическим действием. Благоприятное влияние молочнокислых диет объясняется также угнетающим действием молочной кислоты на патогенную флору кишечника.

В 1925 г. Мого предложил лечить острые кишечные расстройства детей сырыми яблоками. О благоприятном влиянии плодов и овощей на течение желудочно-кишечных заболеваний можно встретить указания еще в руководствах XVII—XVIII веков. Г. Гезер (1866) в своей книге «История повальных болезней» отмечает, что Александр Траллес рекомендовал употребление зрелых плодов, особенно винограда, при заболевании дизентерией. Г. Бухан (1791) также указывает, что зрелые плоды и ягоды (сырые и вареные) являются лучшими лекарствами при «кровавых поносах».

Эти рекомендации были забыты и интерес к применению фруктов и овощей при острых желудочно-кишечных заболеваниях вообще, в частности при дизентерии, возник снова в 30-х годах нашего столетия.

Появились работы за рубежом и в СССР, в которых сообщалось о бла-гоприятном влиянии на течение дизентерии яблочной, банановой, морковной, картофельной и других овощных диет. В Советском Союзе С. Л. Дуб (1934), А. А. Крупин (1934), А. И. Лежнева (1938), В. К. Меньшиков (1932) при лечении дизентерии применяли яблочную диету и получили хорошие результаты. В. Г. Балабан и Е. Н. Хохол (1935), В. П. Бисярина (1941), В. Н. Зворыкин (1938), И. М. Руднев (1948) применяли различные овощи (морковь, картофель, помидоры), Е. Е. Овчинникова (1938) — фруктовые соки.

По данным упомянутых выше авторов, применение фруктово-овощных диет способствовало более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а в ряде случаев и более короткому течению болезни. Благоприятное влияние этих диет на течение дизентерии объясняется рядом причин.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее