Питание при дизентерии (Пектиновые вещества)

Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин — коллоид; он обладает способностью связывать воду и набухать, вследствие чего образуется пенистая масса, которая, проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, адсорбирует остатки пищевых веществ и бактерий.

Возможно, что пектиновые вещества создают в желудочно-кишечном тракте более благоприятные физико-химические условия для всасывания и усвоения пищевых веществ. Придается значение и тому, что в кислой среде пектина легко отщепляется кальций, действующий противовоспалительно на слизистую кишечника.

Благоприятное влияние яблочной и овощной диеты приписывается также содержанию в ней органических кислот, обладающих бактерицидным действием. Имеет значение содержание во фруктах и овощах воды, глюкозы, витаминов С, группы В и каротина. Однако следует заметить, что проведение фруктово-овощных диет в детском возрасте встречает нередко трудности.

Тяжело больные дети, особенно раннего возраста, плохо едят не только овощи, но и фрукты. Опыт нашей работы показал, что при дизентерии легкой и среднетяжелой формы, когда общий токсикоз выражен слабо, а на первый план выступают кишечные явления, дети старшего возраста охотно едят яблоки. В этих случаях можно отметить более быстрое улучшение общего состояния детей и более короткое течение болезни.

Что касается морковной диеты, которая также богата пектином, то проводить эту диету очень трудно даже у детей старшего возраста при легкой форме дизентерии.

При назначении яблочной диеты количество яблок дозируется в зависимости от возраста ребенка. Детям в возрасте 2—3 лет достаточно 200—300 г, детям старшего возраста — до 1 —1,5 кг. Большинство авторов рекомендует давать сырые яблоки в виде пюре. Яблочно-овощная диета назначается на 1—2 дня, после чего постепенно переходят к полноценному питанию соответственно возрасту ребенка.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее