Питание при дизентерии (Диета Р. А. Патушинской)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Питание при дизентерии (Диета Р. А. Патушинской)

Предлагаемая Р. А. Патушинской диета не отвечает понятию о полноценности питания. Клинические наблюдения показывают, что при индивидуальном подходе к ребенку с учетом состояния питания больного, наличия и тяжести токсикоза, а также периода и длительности болезни, молочнокислые смеси и кефир, правильно дозируемые, хорошо переносятся даже детьми первого полугодия жизни.

В. О. Мочан (1928) рекомендовал при дизентерии диету, богатую белком. Она состоит из белкового молока, обезжиренного творога и мясного пюре.

Такая диета назначалась больным после чайной паузы или 10-% рисового отвара. Автор отдает предпочтение этой диете потому, что пища, богатая белками, представляет среду, неблагоприятную для развития брожения, ухудшает условия жизни патогенной флоры кишечника. Кроме того, пища, богатая белками, обладает сокогонным действием и повышает усвояемость ее. Каши, кисели и бульон назначали больным только после установления нормального стула.

М. С. Маслов (1936) и его ученики Э. И. Фридман и Д. М. Винокуров (1935) считали молочнокислую диету не всегда подходящей для детей младшего возраста, а диету, богатую белком, безвкусной, однообразной, в ряде случаев ухудшающей состояние больных. Они получили при дизентерии у детей раннего возраста лучшие результаты от применения диеты, богатой углеводами и витамином С.

Сторонники углеводной диеты видят ее преимущество в том, что дети обладают большой выносливостью по отношению к углеводам и она легко усваивается. Кроме того, диету, богатую углеводами, можно приготовить вкусно и разнообразно.

С современной точки зрения такая диета не может считаться полноценной, так как бедна белками и жирами. В настоящее время хорошо известно, что даже кратковременное неполноценное питание больных дизентерией, особенно детей раннего возраста, может способствовать падению иммунитета, переходу к затяжному течению болезни и развитию дистрофии.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее