Питание при скарлатине

Вопросам питания детей при скарлатине посвящена довольно большая литература. Долгое время считали, что больной скарлатиной должен получать молоко или молочно-растительную пищу. Одни авторы назначали такое питание на 3—4 недели (Л. Н. Шкарин, 1909; Bagynsky, 1902; Неher, 1908; Jochmann, 1924; Mc-Lester, 1940; Nobel, Pierquet, Wagner, 1928).

Другие авторы рекомендовали молочно-растительный режим до установления нормальной температуры и появления аппетита, после чего разрешали больным более разнообразное питание с включением яиц и мяса.

Молочную или молочно-растительную диету назначали с целью профилактики нефрита. Сторонники этой диеты указывали, что молоко является хорошим, легко усвояемым продуктом, не содержит экстрактивных веществ, дает мало шлаков, повышает диурез.

Однако и в прежние годы не все клиницисты разделяли взгляд, что молоко и молочно-растительная диета могут предохранить больного от нефрита, но допускали, что раннее назначение белковой пищи, богатой экстрактивными веществами, может раздражать почки и таким образом способствовать развитию нефрита. Н. Ф. Филатов (1895) отмечал, что он тоже при скарлатине применял молочную диету, но отказался от нее, так как она не предохраняет больных от нефрита, да и не все дети хорошо переносили молоко.

Большой интерес представляет работа Л. Б. Воловика (1930), изучавшего обмен азота у больных скарлатиной, получавших молочную диету. Под наблюдением автора было 27 детей в возрасте 4—14 лет, поступивших в клинику в первые 3 дня болезни. А. Б. Воловик отмечает, что у детой, находящихся в состоянии голодания в первые дни скарлатины, наблюдается интенсивный распад тканевого белка.

Молоко в обычных количествах (1 л в день) является полуголодной диетой, приводящей больных к значительным потерям белка организма. Большее количество молока (2—2,5 л) дети выпивали неохотно, и не всегда оно обеспечивало азотистое равновесие. На основании полученных данных автор совершенно правильно считает, что применение молочной диеты детям при скарлатине нецелесообразно.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее