Основные принципы приготовления пищи (Витамин С)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Основные принципы приготовления пищи (Витамин С)

Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов. Он менее устойчив при тепловой обработке, чем другие витамины. В кислой среде окисление его происходит под действием ферментов, поэтому при очистке овощей, картофеля, фруктов нужно избегать их соприкосновения с железом и медью (ножи, кастрюли, мясорубки). При доступе кислорода воздуха витамин С разрушается.

При варке следует избегать доливания жидкости, а если это необходимо, то доливать кипяченой водой. Посуду для варки следует подбирать в зависимости от количества, объема порций, чтобы она была полностью заполнена. Очень большие потери витамина С отмечаются при хранении овощей в воде после очистки.

Так, например, картофель целыми клубнями теряет 20%, нарезанный половинками — 30%, мелконарезанный уже через 30—40 минут теряет 40%.

Поэтому чистить и особенно нарезать картофель и овощи нужно к моменту изготовления. При варке овощного супа наличие жира на поверхности предохраняет витамин С от разрушения, а также корочка, образующаяся при жарении картофеля, капусты и других овощей, предохраняет витамин С от соприкосновения с воздухом и тем самым сохраняет его.

Для изготовления пищи применяются различные способы: варка, тушение, жарение, выпекание.

Варка

При варке обеспечивается равномерный прогрев продуктов. Из мяса, рыбы, овощей переходит в воду 20% растворимых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины).

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее