Основные принципы приготовления пищи (Рыба)

Рыба

В питание детей рекомендуется судак, филе тресковое, окуневое и др., серебристый хек, навага, сом. Мелкокостистые сорта рыбы: сазан, лещ, плотва, окунь и др. детям не рекомендуются. Белуга, осетрина, севрюга могут быть даны лишь детям школьного возраста.

Так как рыба подвергается быстрой порче, она может быть причиной тяжелых пищевых отравлений. Свежесть рыбы определяется но блеску чешуи, прозрачности глаз, окраске жабр (ярко-красного цвета). У несвежей рыбы чешуя мутная, жабры грязно-серого цвета, покрытые слизью, глаза запавшие, мутные.

В мороженом виде рыба может сохраняться при температуре не выше + 1°. Замороженная и оттаявшая рыба сразу должна быть подвергнута тепловой обработке. Оттаивать мороженую рыбу можно в воде, так как кожные покровы и чешуя предохраняют рыбу от значительных потерь питательных веществ. Оттаивание мороженого филе следует производить, не погружая в воду.

Сначала рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают в проточной воде. Если рыба предназначена для подачи в отварном виде, то для сохранения ее пищевой ценности нарезанные куски погружают в кипящий навар (приготовленных из головы, хвоста и кореньев) и варят 15—20 минут.

Для приготовления жареной рыбы куски рыбы просаливают, обваливают в муке или сухарях и обжаривают в масле (лучше растительном) с той и с другой стороны, а затем в течение 10—15 минут на плите под крышкой или в духовом шкафу доводят до готовности.

Приготовление рыбного фарша: очищенную и промытую рыбу отделяют от костей и кожи, мякоть пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб, затем массу повторно пропускают через мясорубку, солят и при добавлении воды тщательно выбивают. Дальнейшее приготовление рыбных блюд (котлеты, тефтели, суфле и т. п.) производится так же, как из мясного фарша.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее