Основные принципы приготовления пищи (Овощи, зелень, фрукты, ягоды)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей при заболеваниях / Основные принципы приготовления пищи (Овощи, зелень, фрукты, ягоды)

Овощи, зелень, фрукты, ягоды могут употребляться в сыром виде или подвергаться кулинарной обработке (варке, тушению, запеканию, жарению).

Перед очисткой овощи и картофель перебирают, удаляют испорченные, промывают, затем чистят. Чистка картофеля и овощей должна производиться перед приготовлением блюда. Хранение в воде понижает их пищевую ценность, так как большое количество минеральных солей, крахмала и витаминов переходит в воду.

При варке овощи и картофель следует закладывать в горячую подсоленную воду (при погружении картофеля в горячую воду в нем разрушается 7 % аскорбиновой кислоты, в холодную — 35%) и варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Потери витамина С в овощах и картофеле будет меньше, если варить в кожуре и на пару.

Варка овощей не должна быть длительной, разные овощи требуют различного количества времени для их приготовления. Молодые овощи содержат более нежную клетчатку и варятся быстрее.

Тушить овощи также следует в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости с добавлением масла (сливочного, растительного). Покрытие овощей жировой оболочкой предохраняет витамин С и провитамин А — каротин от разрушения.

Для сохранения пищевой и вкусовой ценности овощных блюд они должны приготовляться к моменту их приема. Из овощей можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд для здоровых и больных детей. Ассортимент овощей и кулинарная обработка зависят от возраста детей и характера заболевания. Так, например, при заболеваниях почек и печени могут быть использованы почти все овощи, за исключением содержащих большое количество эфирных масел (лук, чеснок, редька и т. д.) или много щавелевой кислоты (шпинат, щавель, ревень и т. д.).

Но при заболевании печени овощи не обжаривают, а дают вареные, тушеные, запеченные. Если при заболеваниях печени имеется сопутствующий гастрит или колит с ускоренной моторной функцией кишечного тракта, — овощи, фрукты применяют в протертом виде (пюре, суфле) или в виде соков, киселя.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5 : 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…

Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды)  100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…

Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие  100 150…

Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее